ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ.Партия "Единая Россия" внесла в Госудуму законпроект, в рамках которого кредиторы больше не смогут взыскивать средства должника «под ноль» — на счету обязательно останется защищенная законом несгораемая сумма.
Предполагается, что он заработает с 1 сентября и станет механизмом дополнительной защиты для социально уязвимых категорий граждан.
«Законопроект «Единой России» о защите минимального дохода граждан является частью партийной стратегии, направленной на защиту граждан. Кредиторы больше не смогут взыскивать средства должника «под ноль» — на счету обязательно останется защищенная законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму», — подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.
По его словам, норма — «это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально-уязвимых категорий граждан». Он также коснется самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чьи счета сегодня не защищены от взысканий. Человек получит право указать один счет в одном банке, с которого не будут списывать МРОТ — если должник не знает об этом праве, то судебные приставы обязаны уведомить гражданина.
«Согласно документу, по заявлению гражданина на одном счету в банке должны оставляться ежемесячные доходы не ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Обращаю внимание, речь идет об установлении дохода «не ниже», потому что при необходимости — например, если у должника имеются иждивенцы — сумма может быть выше», — заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, один из авторов законопроекта Андрей Исаев.
«Инициатива партии Единая Россия о внесении законопроекта о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги безусловно является своевременной и актуальной. Закон позволит по заявлению гражданина на одном из счету в банке оставлять ежемесячные доходы не ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Такая инициатива - Это дополнительная Защита социально уязвимого гражданина, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. Такая минимальная гарантия позволит иметь возможность для человека достойно поддержать своих жизненные потребности, что в свою очередь придаст силы решить проблемы с которыми он столкнулся и иметь возможность восстановить свои доходы. Уверен такая инициатива позволит придать новый импульс экономике и будет широко принята обществом», - прокомментировал заместитель министра труда, занятости и социального развития ЧР, региональный координатор проекта «Старшее поколение» в ЧР Тамерлан Ибаков.
Напомним, идею защитить минимальный доход от списания за долги «Единая Россия» прорабатывала с профильными ведомствами. В августе инициативу поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России. В январе правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект «Единой России». Действующее законодательство допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Также по Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты человека. На практике это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума, и трудящиеся, получающие зарплату на уровне МРОТ, рискуют остаться даже без минимальных средств к существованию.
![]() |
В РЦИС заявили о растущем интересе к российским технологиям в сфере ИС за рубежом
САФУ представил технологию для быстрой и точной обработки спутниковых снимков
Отношения с Арменией по-прежнему имеют для Ирана стратегическое и даже жизненно важное значение
Работа для роботов: эксперты спорят о будущем журналистики в эпоху нейросетей
Россия видит потенциал в развитии работы на платформе «3+3» – глава МИД
Посол РФ обратился с открытым письмом к Папикяну из-за высказываний Арцруна Ованнисяна
ЧЕЧНЯ. Восстание в Аухе 1877 года: борьба за землю и справедливость
«Ведомости»: Куратором отношений с Арменией в администрации президента РФ стал Сергей Кириенко
Киберэксперт рассказал, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram