ГРУЗИЯ. Во время так называемого «Парада суверенитетов» 1990-1991, т. е. масштабного конфликта республиканского и союзного законодательства, связанного с объявлением приоритета республиканских законов над союзными, одним из главных глашатаев данного «начинания» была Компартия Грузии. К этому времени бывший Первый Секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР Эдуард Шеварнадзе уже стал министром иностранных дел СССР, а позднее - министром внешних сношений СССР. Формально Грузия «стала свободной» без него: 14 ноября 1990 года состоялась сессия Верховного Совета Грузинской ССР, на которой Звиад Гамсахурдиа был избран председателем Верховного совета, а сама страна изменила название на «Республика Грузия». Тогда ультраправый и полуфашиствующий грузинский националист Гамсахурдиа провозгласил курс на унитарное государство без автономий.Сегодня большинство предприятий тяжелой и добывающей промышленности на территории Грузии либо простаивают, либо работают в половину, а то и меньше мощности. Стала ли Грузия и другие советские республики по-настоящему независимыми после распада СССР?
Сразу же после провозглашения независимости Грузии (9 апреля 1991) в «освободившуюся страну» хлынул западный капитал, решивший под прикрытием красивых слов о демократии и свободе поживиться плодами труда нескольких поколений советских людей.
Все три президента, правившие Грузией с момента ее независимости: Гамсахурдия, Шеварнадзе и нынешний президент Саакашвили - кто меньше, кто больше - сотрудничали с НАТО и другими силами мирового имперофашизма во главе с США. Но если Гамсахурдия правил совсем недолго, Шеварнадзе строил свои отношения с Западом, не продаваясь ему «с потрохами», то Михаил Саакашвили перешел все грани дозволенного в своем преклонении перед западными империями (совсем как правители Израиля).
Саакашвили оказалось недостаточно зависимости грузинской экономики от западных корпораций и банков. Он, пойдя дальше всех, взял курс на вхождение его страны в блок НАТО и на переход грузинских армии, финансов и экономики под полный контроль Запада. Грузинские власти во главе с президентом Саакашвили постоянно разглагольствуют о независимости и о том, как грузинам было плохо в советскую эпоху. Но самое интересное, что именно грузины и именно в советскую эпоху удостоились такого уважения, которого не удостоился почти ни один другой народ, населявший СССР. Именно в период существования СССР грузин Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) стал главой огромного государства с территорией в 1/6 планеты и многомиллионым населением.
Именно при Советах в Грузии развилась машиностроительная промышленность, а также был дан мощнейший толчок к развитию виноделия и других отраслей сельского хозяйства. В те годы были построены машиностроительные, горнодобывающие, металлургические и другие предприятия. Успешно развивалась пищевая и перерабатывающая промышленность.
За девятнадцать лет прошедшие после провозглашения так называемой «независимости» Грузии большинство достижений того, что нынешние грузинские власти считают советской «оккупацией», не только не были приумножены, наоборот - уже достигнутое было просто уничтожено и сведено на нет.
Сегодня большинство предприятий тяжелой и добывающей промышленности на территории Грузии либо простаивают, либо работают в половину, а то и меньше мощности. Из года в год постоянно снижается количество земель, пригодных для сельского хозяйства. Постоянно падают производство и образовательный уровень населения страны. И на фоне всего этого грузинские руководители осмеливаются еще прославлять нынешнюю «независимую» Грузию и охаивать советское прошлое.Сегодня же Грузия - это полностью зависимая и растерзанная колония Запада, у лидеров которой нет ни малейшего права называть свою страну независимым государством.
Сегодня, когда невооруженным глазом видно, какой масштабный ущерб причинил развал Союза бывшим советским гражданам (включая жителей Грузии), просто глупо со стороны Саакашвили и его компашки заикаться о каком-то притеснении грузин в советский период грузинской истории.
Кроме того, глупо и даже преступно называть сегодняшнюю Грузию «независимым государством». Если страна, находящаяся под оккупационным сапогом мирового империализма, может считаться независимой, то по логике и страны, находившиеся под гитлеровской оккупацией, продолжали быть независимыми. А ведь и то правда: нынешнее руководство части бывших советских республик видит, скажем, в немецкой оккупации Прибалтики - акт независимости. Украинские националисты видят акт независимости в гитлеровской оккупации Украины. Многие венгры вдруг ни с того, ни с сего начали прославлять Хорти - прогитлеровского правителя Венгрии, правившего страной в годы Второй Мировой войны.
Руководители постсоветской Грузии лицемерно твердят о том, что развал СССР дал грузинскому народу независимость. Саакашвили называет самого себя поборником демократии и свободы. Но о какой независимости может идти речь в стране, находящейся в полной зависимости от мирового империализма? О какой независимости может идти речь в стране, оккупированной международными финансовыми институтами?
Да, советское руководство тоже допускало ошибки, во многом ускорившие развал Союза. Но именно тогда, в советские времена, несмотря на все ошибки и искажения, Грузия, как и все остальные бывшие советские республики и страны Восточной Европы, была по настоящему независимым государством.
Именно тогда, когда над правительственными учреждениями в Тбилиси развивался красный советский флаг, этот город был столицей суверенной Грузии. Сегодня же Грузия - это полностью зависимая и растерзанная колония Запада, у лидеров которой нет ни малейшего права называть свою страну независимым государством. Колония по самому своему определению не может быть независимой.
Шмуэль Ерушалми, поэт, коммунист, антисионист (Израиль) evrazia.org