ДАЙДЖЕСТ: |
"Они [Азербайджан с Арменией] спорят из-за 32 км дороги, но это совсем не шутка. Это продолжается уже десятилетие — 32 км дороги. И вот Америка приходит и говорит: "Хорошо, мы возьмем это под контроль. Отдайте нам эти 32 км дороги в аренду на сто лет, и вы все сможете ей пользоваться"", — сказал Том Баррак на брифинге 11 июля.
Хотя официальный Ереван открестился от идеи передачи суверенитета своей территории, неважно, идет речь о силах ФСБ (как это прописано в Трехстороннем заявлении от 9/10 ноября 2020 года) или США, некоторые наблюдатели зацепились за слова замглавы МИД Армении Мнацакана Сафаряна о том, что Ереван не против аутсорсинга дороги в Нахчыван через Сюникскую область.
"Были представлены различные предложения, мы делали заявления по этому поводу, и в зависимости от того, насколько это будет соответствовать интересам Армении, насколько будет сочтено целесообразным, это может произойти, а может и нет", — сказал он.
Активность американского посла по Зангезурскому коридору говорит, в первую очередь, о его личном интересе. Сидя в соседней стране, ему виднее, что тут важного и выгодного есть для США. Тем более нынешний президент Соединенных Штатов Дональд Трамп любит разного рода сделки. "А действительно, если Баку и Ереван не могут разобраться, а Россию Армения отталкивает, предложу-ка я свои услуги", - подумал Баррак.
Американский посол и сам бизнесмен: журнал Fortune в 2023 году назвал его "крупнейшим инвестором в недвижимость в мире". С Трампом они знакомы давно. Первый их бизнес датирован 1985 годом - тогда Баррак продал Трампу пятую часть акций универмага Alexander’s, а через три года нынешний президент США почти за полмиллиарда долларов выкупил у него отель Plaza. Баррак - советник и соратник Трампа, помогавший во время президентской кампании.
Очевидно, имея личный деловой интерес к Зангезурскому коридору и близкие отношения с Трампом, Баррак рассчитывает продать свою идею главе Белого дома.
Стратегически Соединенные Штаты при президенте Джозефе Байдене сдали позиции на Южном Кавказе. С Тбилиси у Вашингтона возник открытый конфликт из-за закона об иноагентах. С Баку - недопонимание по послевоенному армяно-азербайджанскому урегулированию, из-за чего Азербайджан отказался от посреднической миссии Госдепа. Один, пускай и прозападный Ереван ценой потери двух других, более важных республик - трудно назвать победой. Вашингтон традиционно был активен в регионе, и всегда воспринимал его как стратегически важный. Контроль даже над одной, но очень важной дорогой укрепил бы карты Трампа как в самих республиках, так и в отношении России, Ирана и даже Евросоюза.
При этом из-за концентрации на Ближнем Востоке и Украине администрация Трампа довольно мало уделяет внимания Южному Кавказу. Между тем и "Грузинская мечта", и Ильхам Алиев тепло отзывались о кандидатуре Дональда Трампа перед президентскими выборами 2024 года, а Пашинян продолжает прозападный курс, из-за чего МИД РФ время от времени направляет ноты протеста в Ереван. У Вашингтона есть хорошие перспективы в регионе, и их, видимо, разглядел американский посол Том Баррак. Также Вашингтон заметил и кризис между Баку и Москвой и наверняка хотел бы его углубить.
Трамп недавно дал сигнал об интересе к региону. Мирные усилия между Арменией и Азербайджаном движутся к "успешному завершению", сказал он на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте 14 июля. В курсе ли он инициативы Баррака, сказать трудно, ведь Трамп все еще занят вооружением Украины, тарифами против Европы и новыми конфликтами на Ближнем Востоке, перекинувшимися из Ирана в Сирию. Большой вопрос, знает ли Трамп вообще о Зангезурском коридоре? К примеру, на недавней пресс-конференции с принцем Бахрейна на адресованный ему вопрос о друзах в Сирии он попросил ответить госсекретаря Марко Рубио - сигнал, что Трамп не может охватить все мировые вопросы.
Не исключено, что в частной беседе, Баррак сообщит свою идею Трампу, и тот кинет какую-нибудь фразу о Зангезуре. Но, если говорить объективно, то сейчас участие США в проекте выглядит мифичным. Во-первых, официальный Ереван уже устами Никола Пашиняна исключил передачу суверенитета в Сюникской области. Его позицию подтвердили в МИД Армении: "Никакая часть территории Республики Армения не может находиться вне территориальной целостности, суверенитета или юрисдикции Республики Армения".
Во-вторых, Турция как один из участников проекта Зангезурского коридора не получала каких-то предложений от США. В администрации Реджепа Тайипа Эрдогана не в курсе о намерениях США управлять Зангезурском коридором, сообщили РИА Новости.
В-третьих, на участие США ни намекают, ни настаивают в Азербайджане. Требования Баку открыто изложены, и они касаются беспрепятственного доступа грузов и пассажиров в Нахчыван, а не того, кто будет управлять дорогой.
И в-четвертых, если соглашения еще что-то значат в этом мире, то контроль за Зангезурским коридором при его реализации остается за силами ФСБ РФ, как значится в упомянутом Трехстороннем заявлении. Об этом справедливо напомнил замглавы МИД РФ Михаил Галузин.
Таким образом, в американское участие в Зангезурском проекте верится слабо, но слова посла США в Турции можно расценить как повышение внимания администрации Трампа к региону.
![]() |
АРМЕНИЯ. Документ о стратегическом партнерстве с Парижем обсуждает Ереван
АРМЕНИЯ. Президент Азербайджана рассказал о встрече с премьер-министром Армении в Абу-Даби
АРМЕНИЯ. Алиев и Пашинян: о чем договорились? Разминирование Агдама. Возвращение населения в Карабах
ЧЕЧНЯ. Горцы вне границ: краткая история чеченского мухаджирства
АРМЕНИЯ. Армения может устроить экокатастрофу в Азербайджане и Иране