ЧЕЧНЯ. В Грозном состоялся долгожданный III гастрономический фестиваль черемши. И если в 2019 году «Хонк-Фест» посетили пять тысяч человек, в 2020-м – двадцать тысяч, то в этом году на центральной площади нашей столицы в этот день побывало больше тридцати тысяч гостей и жителей региона.
Организатором фестиваля выступило Министерство Чеченской Республики по туризму совместно с администрациями муниципальных районов Чеченской Республики: Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский, Шатойский, Итум-Калинский, Веденский, Ножай-Юртовский, Курчалоевский и Шалинский. «Хонк-Фест» – это знаковое событие для всех любителей кавказской кухни, здорового питания и гастрономической культуры. Фестиваль продемонстрировал кулинарные возможности поваров ЧР и других регионов России.
– Чеченская Республика – первый регион, где отменены все ограничительные меры, поэтому сегодня к нам приехало очень много гостей, – отмечает министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев. – Из Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурга, Москвы. Черемши хватит на всех, голодным отсюда точно никто не уйдет. Стол, как говорится, объединяет всех!
М. Байтазиев отметил, что ни в России, ни в мире такого фестиваля больше нет.
– Когда-то он проходил в Германии. Сейчас эту традицию возобновила Чеченская Республика. В этом году мы добавили много интересных конкурсов. Пригласили на фестиваль группу из 14 человек, которые накануне отправились собирать черемшу и потерялись в горной местности из-за плотного тумана. Чтобы такого не повторилось, мы подарили им смарт-часы с GPS трекером, который позволяет определить местоположение и точные координаты.
– Теперь точно не потеряются, – добавляет кто-то из гостей.
Организаторы мероприятия отметили, что целью фестиваля является сохранение и укрепление традиций приготовления и подачи одного из самых любимых блюд чеченского народа, распространение опыта приготовления национальной еды и популяризация экологически чистой и здоровой пищи, чеченских традиций гостеприимства, формирование культурной привлекательности региона для гостей и жителей города.
На площади каждый из районов республики представил свои изысканные блюда из черемши: пироги, вареники, галушки, рулеты, блины и еще много интересных блюд. Районы боролись за звание «Гостеприимный район». Конкурс оценивало профессиональное жюри: мастер-шеф международного уровня по гастрономии Александр Михалев, президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, популярный телеведущий, кулинар и видеоблогер Сталик Ханкишиев, судья Международной категории Николай Уездный и президент гильдии шеф-поваров СКФО Хадижат Мовлатова. Все они входят в состав Всемирной Исламской Кулинарной Ассоциации (WICS) и Всемирной Ассоциации Кулинарных Сообществ (WACS). После того, как члены жюри прошлись по всем районам-участникам, был объявлен победитель – самым гостеприимным районом оказался Курчалоевский.
Помимо гастрономических изысков на фестивале были представлены выставка-ярмарка народных художественных промыслов, ярмарка чеченского меда и выставка картин заслуженных и народных художников Чеченской Республики. По периметру всей площади дежурили волонтеры-медики – студенты 6-го курса Медицинского института ЧГУ.
– Мы оказываем поддержку в оргмассовой работе, а также в случае чего готовы оказать первую необходимую медицинскую помощь, – рассказывает региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Петимат Амирханова. – Сегодня к каждому району, который здесь представлен, прикреплено по 3 волонтера. Ребята дежурят и у сцены. В общем, по всем участкам распределено 60 волонтеров. Также в рамках Всероссийской акции «Мы вместе», которая поддерживается Президентом России, мы помогаем жителям в доставке продуктов, лекарств, а также каждую неделю выезжаем к нашим ветеранам, осматриваем их, помогаем им в социальном плане.
В этом году организаторы фестиваля призвали гостей и участников придти в зеленом. Причем, неважно – футболка это или глаза, носки или кепка. Не сказать, что все, но очень многие учли это пожелание.
– Мы всей семьей приехали из Владикавказа, – рассказывает школьница Самира Сабиева. – Мы очень любим черемшу, поэтому приехали сюда. При этом каждый из нас надел что-то зеленое. Я уже попробовала вареную черемшу и хот-дог с черемшой. Очень вкусный – внутри сыр, черемша и сосиска.
Завершил программу фестиваля конкурс «Дика зуда» («Хорошая хозяйка») на быструю чистку черемши среди известных женщин республики. Конкурс собрал у сцены большое количество болельщиков, многие из которых пришли даже с транспарантами. Участницы на протяжении пяти минут чистили черемшу в специальные мешочки, после взвешивания которых был объявлен победитель. Им стала Заслуженная артистка ЧР Зара Хайдарова, которая получила путевку на двоих в пятизвездочный отель Турции и переходящий из года в год кубок «Хьонк».