ЧЕЧНЯ. На центральной площади города Шали прошел IV Гастрономический фестиваль черемши «ХОНК-ФЕСТ».
В рамках фестиваля были организованыразличные конкурсы как среди участников, так и гостей мероприятия. В их числе конкурс среди муниципальных районов Чеченский Республики «Гостеприимный район», конкурсы «Самый стильный кот» и «Узнай вес ягненка». Членами жюри стали именитые повара, входящие в состав Всемирной Исламской Кулинарной Ассоциации (WICS) и Всемирной Ассоциации Кулинарных Сообществ (WACS), а также известные модельеры и дизайнеры одежды.
Помимо гастрономических активностей гостей фестиваля ждала ярмарка народных художественных промыслов, выставка изобразительного искусства, мастер-класс по поварскому искусству от Президента Гильдии шеф-поваров Северного Кавказа, Почетного члена Ассоциаций кулинаров 36 стран мира Хадижат Мовлатовой.
Также посетители фестиваля получили возможность услышать живые выступления музыкантов на площади.
Кульминацией мероприятия стал конкурс «Дика Зуда», проводимый среди 10 именитых женщин Чеченской Республики по самой быстрой чистке черемши. Здесь каждая из участниц показала ловкость рук. По его итогам обладательницей заветного Кубка и звания «Дика Зуда» стала Зара Хайдарова.
Организаторами фестиваля выступают Министерство Чеченской республики по туризму совместно с Администрацией Шалинского муниципального района. Мероприятие проводилось при поддержке WICS (Всемирная Исламская Кулинарная Ассоциация).
checheninfo.ru