Вопрос этнического происхождения народа, построившего башни на территориях Северного Кавказа, и в наше неспокойное время тревожит любопытные умы. Данные письменных источников, топонимики, археологии свидетельствуют, что средневековые ингуши обосновывались, занимая южную сторону Главного Кавказского хребта, также на территориях, тянувшихся от Сванетии вплоть до дагестанских земель. Современные Карачай, Балкария, Осетия, Ингушетия и Чечня входили в сферу влияния кобанской культуры, включая Аланию.
О строительстве башен древнеингушскими племенами известно с седой древности в противовес отсутствия исторических фактов о возведении аналогичных замков и крепостей тюркским и иранским народами.
После крушения оплота Алании монголо-татарским игом и изменений этно-состава территорий, начиная от земель Карачая вплоть до Северной Осетии, каменное зодчество на перечисленных территориях замораживается. Активное башенное строительство затрагивает районы горной Ингушетии и прилегающую горную местность Чечни.
Касаемо боевых башен Северной Осетии, строения заметно отличны от чечено-ингушских, обладая более массивной формой с основанием 7 на 7 метров и высотой, редко превышающей четыре яруса. Кладка построек Северной Осетии не настолько тщательна, часто без связки раствором. Отсутствуют угловые перемычки. Нет башен с характерной для чечено-ингушских построек ступенчатой пирамидальной крышей и внутренним арочным сводом.
Характерные черты балкарских и карачаевских башен по типу признаков сближены с осетинской каменной архитектурой.
checheninfo.ru