ЧЕЧНЯ. Абдул-Хамид Хамидович Хамидов (15 октября 1920, Старые Атаги, Северо-Кавказский край — 6 июля 1969, Грозный) — чеченский актёр, писатель, поэт, драматург, переводчик, театральный деятель, Народный артист Чечено-Ингушской АССР (1959), член Союза писателей СССР (1943), председатель Союза писателей Чечено-Ингушской АССР (1959—1961).
Родился в 1920 году в селе Старые Атаги Терской области (ныне Урус-Мартановский район Чеченской Республики) в семье крестьянина. В 1935 году окончил школу и поступил в педагогическое училище, которое в то время находилось в станице Серноводская. В 1938 году поступил в Московский театральный институт. Но окончить обучение не удалось — после начала Великой Отечественной войны он был отозван с четвёртого курса в Грозный для работы в театре.
Стал заниматься писательской деятельностью ещё в институте. Переводил на чеченский язык произведения российской и зарубежной классики: «Мещанин во дворянстве» Мольера (1939), «Власть тьмы» Льва Толстого (1939), «Отелло» Шекспира (1940) и ряд других.
Чеченский государственный драматический театр имени Х. Нурадилова
В годы войны был актёром и директором Чечено-Ингушского государственного драматического театра. Театр часто выступал со спектаклями в армейских частях, госпиталях, перед строителями оборонительных сооружений. За эту работу 30 июня 1943 года Хамидову было присвоено звание Заслуженного артиста ЧИАССР.
В 1944 году, в депортации, был заведующим клубом свеклосовхоза и художественным руководителем Дворца культуры сахарного комбината Джамбульской области. В 1945 году стал директором республиканского Дома народного творчества Киргизской ССР, а затем — начальником отдела театров министерства культуры республики. С 1948 года — заведующий концертно-оперативным отделом Киргизской государственной филармонии. С 1950 года — старший методист Дома народного творчества республики. С 1955 года — заведующий отделом культуры газеты «Знамя труда». Впоследствии работал литературным консультантом Союза писателей Казахской ССР. Регулярно выступал в периодической печати Киргизии со статьями на театроведческие темы.
В 1957 году он воссоздал Чечено-Ингушский государственный ансамбль песни и танца (впоследствии ансамбль стал называться «Вайнах») и вместе с ансамблем вернулся на родину. В 1959—1961 годах был председателем Союза писателей ЧИАССР. В 1961—1962 годах был преподавателем национального отделения Ленинградского театрального института. Тогда же экстерном окончил актёрский факультет этого института. В 1959 году ему было присвоено звание Народного артиста ЧИАССР. В 1960 году вступил в КПСС.
В 1967 году на республиканском конкурсе художественных произведений пьеса Хамидова «Лийрбоцурш» («Бессмертные»), посвящённая подвигу Ханпаши Нурадилова, была отмечена второй премией и дипломом I степени Министерства культуры РСФСР. Бек Абадиев в газете «Грозненский рабочий» писал:
Новая пьеса Абдул-Хамида Хамидова «Бессмертные» — произведение сложное и по идейно-философской концепции, и по масштабности художественных обобщений. Посвященная войне, героям её, известным и безымянным, эта драма станет яркой страницей многотомной истории о героической борьбе советского народа в Великой Отечественной войне. Пьеса А. Хамидова при всём трагизме происходящих в ней событий — гимн жизни. Тема интернациональной дружбы советского народа решена в ней ярко и выпукло. С болью в сердце и радостью рассказывает драматург о судьбах парней восемнадцати-девятнадцати лет, разных народов великой России. Они умирают, не дожив, не долюбив, но сердцем прикрывая Родину.
В 1967 году на Всесоюзном конкурсе новых драматических произведений спектакль «Падение Бож-Али» был награждён дипломом III степени. Этот спектакль, ныне переименованный в «Бож-Али», до сих с неизменным аншлагом ставится на сцене Чеченского театра. Главный герой его, Бож-Али, — весьма колоритная фигура, не лишённый остроумия энергичный человек. Но его слабости, неразборчивость в выборе друзей приводят к проблемам в жизни и семье. Пьеса была переведена на турецкий, арабский и другие языки и была поставлена на сценах театров Турции, Иордании, Сирии, Татарстана, Башкортостана и других.
Многие его стихи положили на музыку известные в Чечне композиторы Умар Бексултанов, А. Халебский, Зайнди Чергизбиев. Эти песни охотно исполняли лучшие чеченские певцы Султан Магомедов, Валид Дагаев, Мовлад Буркаев и другие. Многие из этих песен популярны до сих пор.
С 1962 года был директором Чечено-Ингушского драматического театра. С 1968 года до своей кончины был заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды и заведующим сектором культуры Чечено-Ингушского обкома КПСС. Погиб 6 июля 1969 года в автокатастрофе.