ЧЕЧНЯ. До того как российская армия начала Кавказскую войну, ее наиболее солидные противники находились в западном мире, к которому, хотя и с определенной натяжкой, можно отнести и Османскую империю.Во всяком случае, османы точно были цивилизованным и очень развитым в военном плане государством. Менее цивилизованные народы обычно не были особо сложными противниками, да и противниками-то они становились не всегда.
Совсем другое дело Кавказ. Здешние народы оказались, во-первых многочисленны, а во-вторых – жили на ландшафтах, которые сами по себе были естественной крепостью, план которой был практически никому, кроме них, не известен.
Можно перечислять и другие причины, по которым горцы Кавказа стали суровыми противниками. Но одной из них была некоторая отстраненность от цивилизации.
В результате, если Европа воевала во многом следуя определенным правилам, то Кавказ, хотя и имел свои собственные представления о правилах ведения войн, все же обладал несколько большей свободой.
Она проявлялась, в том числе, и в том, что одежда и вооружение кавказских воинов формировались самой жизнью, а не прихотью какого-то владыки.
Одним словом, на вооружение бралось только то, что хорошо работало на практике. И когда начались первые контакты русских казаков с кавказскими горцами, так сразу же начались заимствования от последних почти всего, включая оружие.
Одним из таких заимствований стала «сэшхуэ». Этим словом адыги называли длинные боевые ножи, которые выполняли вспомогательную функцию в бою.
Поскольку ковать железо на Кавказе умели на очень высоком уровне, казаки очень быстро позаимствовали эти ножи, назвав «сэшхуэ» – «шашка».
Изначально (в XII–XIV вв.) шашка была относительно короткой – около 70 см в длину и даже менее (все же поначалу это был, хотя и длинный, но нож) и весила очень мало, в отличие от «бронебойной» сабли.Но когда началась эпоха огнестрельного оружия, на Кавказе случилась очередная революция. Масштабных сражений со сложными маневрами, наподобие европейских, на Кавказе почти не было.
Зато мелких стычек, налетов, набегов и прочего, где важен не мощный ружейный залп, а точность выстрела, было много. Это привело к тому, что на Кавказе стали делать нарезное оружие.
Хотя массовое применение такого оружия началось в конце XIX века, известным оно стало давно. Однако его производство было дорогостоящим, сложным, и для крупных европейских армий подобное вооружение поначалу было признано не оправдывающих себя.
Совсем другое дело Кавказ, где зачастую и один был в поле воин. Вернее, не в поле, а в горах. Поэтому кавказское огнестрельное оружие очень быстро закрыло эпоху кавказских доспехов. Кавказские ружья били точно и делали защиту практически бесполезной.
Как только доспехи вышли из обихода, было пересмотрено и отношение к сабле, одной из задач который было прорубание доспехов. Сабля все больше теряла свои позиции, уступая их тому самому вспомогательному ножу, который становился длиннее и изогнутым, хотя принципиальным конструктивным переменам не подвергся.В итоге получилось характерное рубящее и слабоизогнутое оружие без гарды. Шашка и в самом деле очень похожа на длинный несколько изогнутый нож.
Отсутствия гарды объяснялось тем, что шашка почти не использовалась для защиты: ей только наносили удары, которые, попав в цель, как писал один из участников Кавказской войны, по большей части были смертельны.
Относительно небольшой вес компенсировался невероятной остротой лезвия, а конструкция рукояти и положение шашки в ножнах позволяло быстро и легко выхватить ее на всем скаку.
Нанесенный при этом удар и в самом деле был чудовищным. При этом, поскольку оружие было достаточно легким, оно не утомляло всадника и не создавало излишней инерции в случае промаха.
Вот здесь-то и началась трансформация русской армии. Если собственно армия все еще сохраняла определенную косность мышления и верность европейским стандартам, то казаки, которые издавна предпочитали не то, что положено, а то, что эффективно, стали моментально перенимать все, что хорошо работало в данных условиях.
Иными словами – переняли практически все, ибо кто еще мог быть большим экспертом по войне в горских условиях, если не сами горцы? И так, наряду с другими элементами, в руки казаков попали шашки.Естественно, долго смотреть на такое «безобразие» и сглатывать слюну от зависти солдаты и офицеры регулярной армии не могли. Заимствование пошло и у них, и в скором времени императорская армия стала сильно смахивать на своих противников.
Поначалу это было самодеятельностью, которая не затрагивала официоз. Дело в том, что подобные заимствования всегда сопровождали все армии мира, и подстраиваться под каждое новое и еще не поверенное временем веяние огромные армии крупных государств не могли.
Кстати, подобное не прекратилось и сегодня. Так во время Афганской войны наши бойцы активно перенимали отдельные элементы одежды и вооружения моджахедов, а американские солдаты, оказавшись в Ираке, мгновенно сменили М-16 на «Калаш».
Но в конце концов кавказские веяния доказали свою эффективность и шашка была принята на вооружение российской армии.При этом она подверглась некоторым модификациям. Так по ряду причин клинок стал длиннее и порой доходил до 88 см, а некоторые даже имели рукоять защищенную дужкой, что делало их визуально похожими на сабли.
Изначально терские и кубанские казаки позаимствовали шашку у адыгов, и уже в XIX веке она стала уставным холодным оружием практически всех российских кавалеристов. К началу ХХ века она почти полностью выжила саблю, которая превратилась в парадное оружие отдельных полков.
Во время обеих мировых войн вражеские армии смогли на собственном опыте убедиться в том, какое преимущество имеют шашки пред саблями.Однако это уже была немного другая пора, когда итоги сражений зависели не от холодного оружия, а влияние кавалерии (для которой, в общем-то и был рожден этот вид оружия) становилось все меньше.
Фактически именно советские кавалеристы последний раз в мировой истории массово применяли это оружие в боевых условиях.
После окончания войны шашку постигла судьба ее предшественницы – сабли, и шашка стала наградным оружием или же элементом национального костюма казаков и кавказских народов. zen.yandex.ru/eqvator
checheninfo.ru