Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Какие они - национальные особенности кавказской лезгинки?


Просмотров: 1 200Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Какие они - национальные особенности кавказской лезгинки?Танцуют лезгинку все кавказские народы и даже донские и терские казаки. У каждого кавказского народа, для которого лезгинка — национальный танец, есть своя манера его исполнения. Причем, к примеру, только в Грузии насчитывается порядка 25 самых различных танцев. Они абсолютно отличаются друг от друга. В Дагестане порядка 20 разновидностей и направлений в танце. Человеку, который не является экспертом, очень сложно отличить их друг от друга. С недавних пор пошла тенденция присвоения лезгинки другими народами, а сами родоначальники танца остались в стороне. Не раз бывало, что лезгинку представляют как грузинский, или чеченский танец. Попробуем разобраться, что же это за танец и какую символику он отражает.

«Лезгинка» — боевой танец мужчин. В Википедии отмечается, что «лезгинка» — это боевой танец мужчин, однако исконно это всегда был парный танец. Действительно, во время танцевальных вечеров в древности в определенный момент танцор мог выхватить кинжал, сделать с ним несколько движений и вонзить его в пол. Вокруг этого кинжала танец продолжался в ускоренном темпе, начиналось своего рода соревнование в танце между парнем и девушкой. Нередко мужчины устраивали подобные состязания в своем узком кругу. Лезгинку нередко также танцевали перед боем, чтобы воодушевиться. Однако природа этого древнейшего танца связана с тотемическими представлениями кавказских горцев.

«орлиный танец». Этимология этнонима «лезги» и названия танца «лезгинка» связана с наименованием орла в лезгинских языках: «лекь» (ср. таб. люкь «орел», рут. лыкь «ястреб»), которое трансформировалось в «лекьзи», то есть «орлиный народ» и дальше в «лезги», что сохранилось с древнейших времен до сих пор как самоназвание исключительно у лезгин. Соответственно название танца «лезгинка» можно интерпретировать как «орлиный танец». Показательно то обстоятельство, что орлы и другие птицы в представлении лезгин и некоторых других горских народов Кавказа являются воплощением души отошедших в мир иной родственников. Птицы выступают непременным элементом самых различных религиозно-мифологических систем с древнейших времен. Представления о том, что птицы являются душами умерших или переносят души в потусторонний мир распространены в мифологиях многих народов мира, в частности такое представление бытовало у персов. А культура лезгинских народов подверглась сильному влиянию персов со времен утраты Кавказской Албании.

Танец «лезгинка», получивший свое название по аналогии с этнонимом одного из крупнейших автохтонных народов Кавказа – лезгин, почти в неизменном виде распространен среди всех без исключения кавказских народов, является ничем иным, как отголоском древних верований и ритуалов, одним из основных элементов которых являлся образ орла. Этот образ и сегодня, как и многие тысячелетия назад, совершенно точно воспроизводится танцором, особенно в тот момент, когда он, поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, плавно описывает круги, словно собираясь взлететь. Танец мужчин, часто сопровождающийся акробатическими трюками, отличается особой атлетической хореографией, тогда как танец женщин, в движениях которых угадывается полет голубя, характеризуется особой грацией. Рисунок танца повторяет сцены охоты орла или сокола на голубя: мужчина, олицетворяющий орла, описывает вокруг своей «жертвы» круги, пытаясь ее догнать, а девушка-голубь всякий раз ускользает. Орел, сокол, горлица и голубь на Кавказе птицы священные, табуизированные, на них, например, нельзя охотиться. Взаимосвязь местных кавказских этнонимов со словом, означающим «орел», наблюдается и у других народов: черкесов, цезов, цумадинцев и т.д.

Танцы были своего рода смотринами, где молодежь могла «себя показать и на других посмотреть». Танцевали в строгой очередности в зависимости от предварительной договоренности с распорядителем. Потасовки, иногда доходившие до кровопролития, были чаще всего следствием того, что кто-либо пытался выйти на танец без очереди. Причем девушка не имела право отказать приглашающему. Если девушка отказывалась выйти на танец после приглашения, то распорядитель прогонял ее с танцевального мероприятия. В этом случае на танец выходила родственница приглашавшего, потому что танцы были исконно строго парными, за исключением особых церемоний в начале и в конце танцевального мероприятия, когда присутствующие танцевали сообща, образовав круг, что по всей видимости является рефлексом древних церемоний, связанных с почитанием солнечного цикла у аграрных цивилизаций. Выходить на танец даже с незнакомыми парнями для девушек не считалось зазорным: такие танцевальные вечера были единственным местом, где парни и девушки, не состоящие друг с другом в близком родстве, имели право приблизиться друг к другу, однако брать друг друга за руки или даже прикасаться к представителям противоположного пола строжайше запрещалось и могло даже привести к кровопролитию.

Ведущим в танце всегда был мужчина, женщина была ведомой, она ориентировалась на положение и движения рук своего партнера. Сам танец был своего рода бессловесным диалогом между партнерами: например, раскрытые и обращенные к женщине ладони раскинутых в стороны рук партнера означали «приглашение», и наоборот сжатые в кулак руки означали «беги, я догоняю». Если партнер останавливался, танцуя на месте, то партнерша тоже останавливалась и начинала в такт кружиться. Девушка всегда танцевала, опустив взгляд, показывала этим свою непорочность и скромность. Парень, наоборот, имел право «зажигать», перегораживал партнерше искусственно путь, джигитовал, однако не прикасался к партнерше.

Танцевальные вечера обычно «открывались» танцем особо почитаемой пожилой пары, за ними в круг выходили другие старшие представители общины, причем все присутствующие вставали и всячески поддерживали и воодушевляли танцующих, для которых у многих народов была особая музыкальная композиция, называвшаяся в переводе: «танец стариков» и отличалась более медленным темпом. Затем темп ускорялся и в круг выходила молодежь, причем танцы могли продолжаться часами без перерыва и всегда в стремительном темпе.

Музыкальное сопровождение в центральной и западной части Кавказа было чаще струнным (двух- или трехструнный инструмент типа русской балалайки, который с конца 19-го века дополнила заимствованная из Европы гармонь), а в восточной – духовым (зурна, дудук, кфил и т.д.). У абхазов и адыгских народов струнным инструментам аккомпанировали с помощью особых трещоток или просто стучали палками по приготовленной доске, у дагестанцев издревле были популярны барабаны, на которых ритм выстукивали с помощью особых загнутых палочек. Ритм был повсеместно 6/8 с особой фигурацией и разбивкой, который условно называют «лезгинка», тогда как в Закавказье (за исключением грузин-горцев) был распространен совершенно отличный от этого стиль «шалахо».

Варианты лезгинки разных народов. У каждого народа есть свои названия этого танца, но так как термин «лезгинка» является устоявшимся общемировым «брендом», будем называть эти танцы лезгинкой с указанием национальных названий.
  1. Лезгинская лезгинка (лезги). В Дагестане таким хранителем танцевальных традиций является государственный академический заслуженный ансамбль танца «Лезгинка», созданный в 1958 году Танхо Израиловым. Традиция и особенности народной лезгинки описаны в статье. В классической лезгинке парень выполняет быстрые, агрессивные и четкие движения, которые носят взрывной и зажигательный характер. Типичными являются шаги на пальцах ног. Присутствуют в лезгинке и акробатические элементы, например, сальто и вращения тела. Идея движений танцора заключается в том, чтобы показать партнерше свою ловкость, координацию и силу. Женские движения, в отличие от мужских, являются плавными. Именно этот тип движений отражает качество, с которым девушка исполняет лезгинский танец.
  2. Аварская лезгинка (кьурди). Выделяют 3 основных разновидности танца: дидойский, гергебельский и гоор. Эти танцы присущи жителям одноименных сел, и танцуют их по-разному. Отличительной особенностью аварского танца является быстрый ритм (дробные удары барабанными палочками) и быстрые движения ногами: ковырялки, выбросы, двойной шаг. Нельзя не отметить, что это единственный кавказский танец, в котором девушка может озорничать и исполнять некоторые мужские движения, как бы соревнуясь с парнем в ловкости. Это делается для того, чтобы подзадорить партнера, а никак не принизить его статус. В аварской музыке звучат такие инструменты, как пандур, доули, зурна и аккардеон.
  3. Чеченская лезгинка (ловзар). Чеченская лезгинка — это огненный воинственный танец, который принято исполнять двумя стилями, когда танцор выполняет большую часть своих движений, едва касаясь земли, в другом же варианте он танцует так, будто хочет вызвать землетрясение. Калоева Б. А. пишет, что массовые танцы раньше не были известны вайнахам. Танцы больше походили на сольную джигитовку, чтобы показать кто из танцоров ловчее. Однако, по мнению других исследователей, групповые вайнахские танцы существовали в древности.
  4. Грузинская лезгинка (картули). Стоит отметить историю с грузинским танцем «Лекури», в переводе с грузинского «лезгинский, дагестанский», который в сталинское время был из политических соображений переименован в «Картули», то есть «грузинский». Доказательством того, что известный сегодня под названием «Картули» танец исконно назывался «Лекури», является соответствующий эпизод «танец лекури» в опере «Даиси» (1923 год) классика грузинской музыки Захария Палиашвили (1871 -1933), музыка которого написана на мотивы народной мелодии, известной нам из сценического танца «Картули». В настоящее время знаменитый на весь мир Государственный ансамбль танца Грузии, который называют по имени его основателя, выдающегося хореографа И. Сухишвили, является хранителем музыкальных и танцевальных традиций горских народов Кавказа. Именно благодаря этому ансамблю лезгинка завоевала мировую любовь в 1935 году на Всемирный фестивале народного танца.
  5. Ингушская лезгинка (халхар). Ингушская лезгинка многом схожа с дагестанской и чеченской. Отличие ингушской же от других вариаций в том, что для мужского танца характерны медлительность, но с тем – жесткость. А для женского – плавность, мягкость. Девушки перемещаются, становясь на пол всей стопой, движения их рук – низкие и также плавные. В то время как в других видах этого самобытного, необычного танца мужчинам свойственны резвые, активные движения, а девушкам – кокетливо-сдержанные, скромные, но поддразнивающие.
  6. Осетинская лезгинка (кафт). По осетински мы этот танец называется "Тымбыл кафт" или "Зилгæ кафт". В обоих случаях он переводится как круглый/круговой танец. По-русски осетины его чаще называют «круговой танец». Мужские партии отличаются своеобразной техникой: обычно она мелкая, выраженная в простых шагах, на носках и пальцах. Для них характерны прыжки с приземлением на пальцы и «полупальцы», а также нарочитым выворачиванием пятки. Показательной в этом отношении является осетинская лезгинка — танец, покоряющий своей экспрессивностью, темпераментом и силой. Взмахи рук с высокой амплитудой «всплесков» в мужском исполнении, в женском производятся не выше головы. Однако такое разделение не дробит канву выступления, а, наоборот, придает целостность, своеобразие, законченность постановки. При этом многие выступления сопровождаются отбиванием ритма ладонями, а осетинская музыка для танца органично вписывается в его канву и создает особое настроение.
  7. Черкесская (адыгская) лезгинка (исламий). Черкесская лезгинка именуется исламей (исламий). Исламей – это черкесский (адыгский) народный танец. Танцевальная мелодия исламея исполняется на гармони, скрипке, а также в сопровождении особой трещотки из 4-5 деревянных пластинок (пхацыка). Распорядитель танцев, обладает специальным посохом хатияко. Исламей принято считать танцем второго свидания юноши и девушки. Юноша в танце стремительно несётся по кругу, исполняя строгие замысловатые движения и повороты. Девушки же сдержана и горделива. В танце она выполняет полные достоинства движения и повороты.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"