ЧЕЧНЯ. За событиями жизни Михаила Булгакова периода 1918 по 1920 гг можно проследить, перечитывая известное многим произведение, больше похожее на личный дневник, нежели прозу для широкой общественности. Доктор N, главный герой рассказа, крайне автобиографичен. Здесь писатель ассоциирует себя с главным героем, оказавшимся в схожих с автором обстоятельствах, и призванным не только в петлюровскую (гетманскую) но и Белую, и Красную армии.
Приключения доктора пропитаны антивоенным отношением Булгакова к происходящему. Проклиная войны, он делился опытом, полученным в Первой мировой и Гражданской войнах. Восьмая глава «Ханкальское ущелье», полностью посвящена Чечне, Кавказу, после чего Михаилом Булгаковым было принято решение оставить путь врача, посвятив себя литературе.
Верность традициям культуры, привитым Чеховым и Пушкиным, привели молодого автора к столкновению с лавиной рецензий жестоких критиков. Давление на Михаила становилось невыносимым, переживания тяжело ранили писательский талант. Об этих и других событиях своей жизни на Кавказе Булгаков и рассказывает в известной повести «Записки на манжетах», датированной 1922-1923 годами. Гражданская война заканчивалась, и Михаил мечтал покинуть Родину, уехать за границу к другой жизни, к более лояльному обществу. Но, появившись в Москве осенью 1921 года, Булгаков остался здесь навсегда.
checheninfo.ru