ДАЙДЖЕСТ: |
ВОЛГОГРАД. На передовой: пандемия глазами медиков
2020 год стал временем серьезного испытания — пандемии коронавируса, которая внесла коррективы в жизнь каждого из нас. В Дубовском районе, как и по всей стране, на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией оказались врачи, медсестры и другие сотрудники сферы здравоохранения. Во многом благодаря их усилиям многие зараженные пошли на поправку и в конечном итоге выздоровели.
О том, как изменилась работа Центральной районной больницы Дубовского района в связи с пандемией коронавируса, в каких условиях приходилось работать медикам, как была организована медицинская помощь, нам рассказали дубовские врачи.
«Год назад, когда началась всемирная пандемия, коронавирус пришел и в Дубовский район. У здравоохранения было мало времени на то, чтобы в экстренном порядке перестроить всю свою работу под эту новую инфекцию, —- рассказывает главный врач ЦРБ Дубовского района Юлия Лутцева. — В нашей больнице был проведен ряд реорганизационных моментов: закрыт стационар, пациенты поступали только с экстренными неотложными состояниями. Остальные пациенты лечились амбулаторно. В амбулаторном звене тоже произошли определенные изменения. Часть больницы была выделена под «красную зону». Сначала это было отдельно стоящее здание, затем был перепрофилирован первый этаж поликлиники, где регистратура. Больше года назад мы еще не понимали, как будут развиваться события. В экстренном порядке в больших количествах были закуплены средства индивидуальной защиты, специальные костюмы, дезинфицирующие средства, а также все необходимое для лечения пациентов. Было очень сложно, мы не были готовы к такому массовому количеству необходимых средств защиты. Нам помогали местные предприниматели: шили маски, которыми пользовались и медики, и пациенты. Потом ситуация стала стабилизироваться. Заводы и фабрики перешли на выпуск всего необходимого для ковидной ситуации. Больница заработала без форс-мажора, все стало поступать в достаточном количестве. Больных было много. В Дубовской ЦРБ, как и во всех больницах Волгограда, медики разных профилей и направлений прошли краткосрочные курсы по лечению и ведению пациентов с
COVID-19. К сожалению, доктора выходили из строя, много заболевших было в нашей больнице. Было тяжело всем: и тем, кто зашел в «красную зону», где должны были быстро и правильно осматривать пациентов, принимать правильные решения, и тем, кто остался в «зеленой зоне».
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Нашхе у озера построят спортивный комплекс и спа-центр
ЧЕЧНЯ. Международный аэропорт «Северный» имени Ахмата-Хаджи Кадырова откроют в 2026 году
ЧЕЧНЯ. Кадыров поставил цель: к 2035 году сделать Грозный одним из самых красивых городов России
АЗЕРБАЙДЖАН. Пашинян и Рахмон обсудили нормализацию отношений между Ереваном и Баку
В Госдуму внесут законопроект о лимите на домашних животных в квартирах
АЗЕРБАЙДЖАН. Россия и Азербайджан обменялись арестованными гражданами
ЧЕЧНЯ. Энергетики Чечни готовы к ливням, граду и шквалистому ветру
К 2030 году планируется автоматизировать почти 369 тысяч объектов газопотребления
АЗЕРБАЙДЖАН. Владимир Путин и Ильхам Алиев обнялись на неформальной встрече лидеров СНГ в Душанбе
ЧЕЧНЯ. В Грозном столкнулись «Лада Веста» и «Форд Фокус» — пострадавших нет.