Чтобы ярче представить себе этот напиток, нужно узнать секрет приготовления ногайского чая. Для этого нам понадобится прессованный чай в форме плитки, молоко, топленое масло, соль и специи. Надо заметить, плиточный чай по вкусу несколько грубее обычного, так как его спрессовывают из остатков сортового листа, но, в то же время, он считается полезнее.
Итак, размельчаем плитку и завариваем. Делаем это на маленьком огне, небольшими порциями, осторожно помешивая деревянной ложкой. Как и в случае с классическим дагестанским чаем, до кипения не доводим, снимаем с огня и даем настояться около часа, не допуская, чтобы чай остыл. Жидкость приобретает светло-коричневый цвет, а после настаивания еще и душистый аромат.
В молоко, которое кипятится около трех минут, медленно помешивая, добавляем нашу настоянную предварительно процеженную заварку, а вслед за ней топленое масло и разнообразные специи. Тут уж опытные хозяйки колдуют, смешивая черный и красный перец с мускатным орехом или мятой. Достоинства такого напитка в том, что вкус его может быть разным, в зависимости от добавленных специй. После чего осталось разлить чай по пиалам и смаковать с традиционной выпечкой или домашним сыром.