ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике заложили первый кубометр бетона в сооружение Башенной малой ГЭС. В торжественной церемонии приняли участие Председатель правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев и Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин.
Малая ГЭС Башенная возводится на реке Аргун в Итум-Калинском районе вблизи села Гучум-Кале. По словам специалистов, на этом участке река обладает большим перепадом высот (40 метров на протяжении 1,4 км), что повышает эффективность будущей гидроэлектростанции. Свое название станция получила от Ушкалойских башен-близнецов XII века, которые расположены выше по течению.
«Новая гидроэлектростанция станет крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чеченской Республике и первым проектом РусГидро в регионе, – сказал в ходе церемонии Виктор Хмарин. – Проектная мощность Башенной МГЭС составит 10 МВт, в год станция будет вырабатывать 45 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии, которая будет направляться в энергосистему Чеченской Республики».
Муслим Хучиев также отметил значимость такого события в сфере электроэнергетики ЧР.- Это первый проект «РусЭнерго» на территории республики и надеюсь не последний. Реализация данного проекта позволит повысить качество электроснабжения в горных населенных пунктах. Все это стало возможным благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову который уделяет особое внимание вопросам энергетического комплекса,- добавил Муслим Хучиев
Отмечается, что при проектировании станции специалисты входящего в Группу РусГидро института «Гидропроект» обеспечили максимальную эффективность энергообъекта. Станция будет создана по деривационной схеме, без строительства высотной плотины, затопления земель или влияния на водный режим реки. В состав сооружений малой ГЭС войдут головной водозаборный узел, тоннель длиной 1 500 метров, напорный бассейн, турбинные водоводы, здание ГЭС.