ДАЙДЖЕСТ: |
С утра к памятнику жертвам политических репрессий в сквере перед Парламентом возложили цветы родные и близкие репрессированных, уполномоченная по правам человека Асида Шакрыл, представители общественности.
Асида Шакрыл подчеркнула, что политические репрессии – это страшная, великая трагедия - миллионы людей были сосланы в лагеря и сотни тысяч были расстреляны. Она отметила, что в этот день важно не просто формально отдать дань памяти пострадавшим в то время людям, главное - извлечь из этого уроки, чтобы такое не могло повториться.
«Часто мы слышим, что люди высказывают сомнения по поводу демократического строя и его необходимости нам. Но альтернатива демократии – авторитарный или тоталитарный режим. Если в государстве не отработаны все механизмы контроля и подотчетности правительства, это в итоге может привести к таким последствиям, как бесправие, репрессии и массовые казни. Это же не война с внешним врагом, унёсшая миллионы жизней, а государство в лице его верхушки, любыми средствами удерживавшей свою власть, в 30-40 -е годы уничтожало собственный народ. Такое стало возможным потому, что была выстроена система правления, основанная на лжи и страхе. В государстве не уважали права людей, отказывали в свободе выражения мнения, отказывали в уважении человеческого достоинства. Можно было оклеветать любого человека, и по анонимному доносу он оказывался в лагерях или был расстрелян», – сказала омбудсмен. Она напомнила, что серьезный урок человечество вынесло и из второй мировой войны.
«После ужасов второй мировой войны и разгрома фашизма стало ясно, что нужно принять серьезные ограничительные меры, чтобы никто не мог посягать на свободу человека. Была сформулирована и принята декларация прав человека и создана международная система защиты прав человека. То, что произошло в советские времена, это для нас серьезный урок, чтобы совершенствовать систему управления, чтобы никто не мог узурпировать власть в угоду своим личным интересам. Нам надо лучше знать свою историю, чтобы этого не повторилось», – сказала Шакрыл.
На церемонии возложения цветов мы встретили девушку Хамиду Якуб-оглы, которая пришла отдать дань памяти жертвам репрессий. Эта трагедия коснулась и ее семьи. Отцу Хамиды Киазыму Якуб-оглы было всего 9 лет, когда их семью из пяти человек в 1944 году сослали в Сибирь, в поселок Седейльниково Томской области.
«Каждому разрешалось взять с собой всего по три килограмма вещей или еды. Было тяжело выживать. Людям, которые выросли на юге, было тяжело в морозы до 50 градусов. Не было еды. Дедушка работал на ферме, смотрел за скотом. Отец в 10 лет работал на лесоповале, он разгружал 110-килограмовые мешки с сахаром, чтобы его могли чем-то накормить», – рассказала Хамида.
Люди жили в очень тяжелых условиях, еды не хватало. Из кожуры картофеля, которую удавалось раздобыть, бабушка Хамиды умудрялась готовить лепешки. И, конечно, за ними был постоянный и строгий контроль.
«Каждый месяц на общем собрании семья отчитывалась о проделанной работе, и если задание не было выполнено, в наказание давались дополнительные физические работы. Папа хотел учиться, а школа была за 7 км, и он ходил пешком. Его отец сшил ему обувь из брезента, чтоб не замерзнуть», – сказала Хамида.
Семью реабилитировали в 1956 году, но им об этом не сказали. Поэтому они еще один год пробыли в Сибири, а потом вернулись в Абхазию. Отец девушки приходил каждый год в этот день к памятнику репрессированным, но два месяца назад его не стало, и теперь сама Хамида пришла отдать дань памяти.
«Не хочется, чтобы это была просто формальность. Мне кажется, человеческая сущность такова, что нам всегда чего-то не хватает – вещей, еды, развлечений. Но если задуматься о том, что пришлось перенести людям, становится страшно. Репрессии и война выкосили цвет нации. Я помню, когда отец начинал рассказывать, он моментально менялся. Его взгляд, тембр голоса, осанка. Я спрашивала его, была ли у него мечта. Он говорил, что мечтал о том, чтобы вся семья в полном составе могла вернуться домой, и еще была мечта наесться хлеба. Он рассказывал, что единственное, что скрашивало их безрадостное существование, была гармонь, на которой научился играть отец», – рассказала Хамида. К сожалению, первой мечте Киазыма не суждено было сбыться. Домой не смогла вернуться его бабушка. Она умерла в ссылке, не выдержав суровых условий.
День памяти жертв политических репрессий не случайно отмечается 30 октября. Эта дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных.
Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" в связи с принятием закона "О реабилитации жертв политических репрессий".
В годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек.
По данным статистики первого спецотдела бывшего МВД СССР (ныне – МВД РФ), в период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года по обвинениям в совершении контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлений было осуждено 4 060 306 человек, из них 799 455 приговорены к высшей мере наказания. В подтвержденной документами статистике особое место занимают два года (1937 и 1938), известные как годы Большого террора, когда наблюдался резкий взлет масштаба политических репрессий. За эти два года были осуждены по обвинениям политического характера 1,345 миллиона человек, или 35% от общего их числа за период 1918-1990 годов. К высшей мере за 1918-1990 годы были приговорены 828 тысяч человек, из них 682 тысячи (или свыше 82%) приходится на 1937 и 1938 годы.
В повседневную жизнь советских людей вошло понятие "враг народа". По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен "врагов народа" заключали в лагеря на срок не менее пяти лет. Детей "врагов народа" либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.
СЕВАСТОПОЛЬ. Газификация охватила еще три севастопольских села
АСТРАХАНЬ. 21 ноября в Думе Астраханской области рассмотрят 28 вопросов
АСТРАХАНЬ. В центре Астрахани начали ремонт ливневой канализации
АСТРАХАНЬ. Маленький астраханец получил самое дорогое лекарство в мире
КРАСНОДАР. Один из районов Кубани подвергся массовой атаке БПЛА
АЗЕРБАЙДЖАН. В Баку осудили отказ Франции участвовать в COP29