ДАЙДЖЕСТ: |
Швейцарские ученые научились производить энергию из банановой кожуры. Технологию представители Федеральной политехнической школы Лозанны объяснили в размещенной в журнале Chemical Science статье.
Исследователи высушили банановую кожуру, после чего поместили ее в реактор для фотолиза. По воздействием света и высоких температур происходит выделение водорода, углерода и угарного газа. По словам доктора Бхавна Нагара, при этом нет нужды в использовании дорогостоящего оборудования.
По предварительным данным, один килограмм кожуры позволяет выработать 100 литров водорода и 330 граммов биоугля. По словам швейцарских ученых, таким же способом можно извлечь энергию из ореховой скорлупы, зерен кофе и кукурузных початков.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В регионе проходит учебно-методический сбор снайперов Росгвардии
ЧЕЧНЯ. Помощник Председателя Правительства РФ Муслим Хучиев выступил на главном празднике веры.
ЧЕЧНЯ. Капремонт и новые поликлиники меняют медицину республики.
Эксперты выяснили, что киберпреступники начали использовать ИИ для атак на гостиницы
ЧЕЧНЯ. В ЧГУ организовали форсайт-революцию «Приоритет-2030».
ЧЕЧНЯ. Как Чечня смогла сдержать цены, когда по всей стране все дорожает