| ДАЙДЖЕСТ: |

Швейцарские ученые научились производить энергию из банановой кожуры. Технологию представители Федеральной политехнической школы Лозанны объяснили в размещенной в журнале Chemical Science статье.
Исследователи высушили банановую кожуру, после чего поместили ее в реактор для фотолиза. По воздействием света и высоких температур происходит выделение водорода, углерода и угарного газа. По словам доктора Бхавна Нагара, при этом нет нужды в использовании дорогостоящего оборудования.
По предварительным данным, один килограмм кожуры позволяет выработать 100 литров водорода и 330 граммов биоугля. По словам швейцарских ученых, таким же способом можно извлечь энергию из ореховой скорлупы, зерен кофе и кукурузных початков.
![]() |
ЧЕЧНЯ.В Чечне пенсионеры получили доступ к электронным удостоверениям с QR-кодом
В России проходит Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
ГРУЗИЯ. ЕС и США не будут защищать интересы Грузии – Каха Каладзе
На Западном берегу зафиксирована крупнейшая за 20 лет волна насилия против палестинцев
«Победа» признана словом 2025 года по версии Института Пушкина
ЧЕЧНЯ. В Шатойской межрайонной больнице идёт масштабная модернизация инфраструктуры
Малайзия введёт запрет на соцсети для детей младше 16 лет с 2026 года