| ДАЙДЖЕСТ: |

Швейцарские ученые научились производить энергию из банановой кожуры. Технологию представители Федеральной политехнической школы Лозанны объяснили в размещенной в журнале Chemical Science статье.
Исследователи высушили банановую кожуру, после чего поместили ее в реактор для фотолиза. По воздействием света и высоких температур происходит выделение водорода, углерода и угарного газа. По словам доктора Бхавна Нагара, при этом нет нужды в использовании дорогостоящего оборудования.
По предварительным данным, один килограмм кожуры позволяет выработать 100 литров водорода и 330 граммов биоугля. По словам швейцарских ученых, таким же способом можно извлечь энергию из ореховой скорлупы, зерен кофе и кукурузных початков.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров объяснил, почему «Яндекс» и «Лента» не работают в Чечне
АДЫГЕЯ. Адыгея показала высокое качество управления финансами по итогам 2024 года
АЗЕРБАЙДЖАН. Между Азербайджаном и рядом стран частично отменен визовый режим
ЧЕЧНЯ. В Грозном почтили память 26 погибших чеченских журналистов
ЧЕЧНЯ. От Мада-Хаджи к возрождению: как чеченцы возвращают утраченное духовное наследие
АЗЕРБАЙДЖАН. ЦБ Азербайджана отчитался о профиците туристического сектора за три квартала
ЧЕЧНЯ. Чеченцам представили цифрового помощника МФЦ в мессенджере MAX