ДАЙДЖЕСТ: |
Швейцарские ученые научились производить энергию из банановой кожуры. Технологию представители Федеральной политехнической школы Лозанны объяснили в размещенной в журнале Chemical Science статье.
Исследователи высушили банановую кожуру, после чего поместили ее в реактор для фотолиза. По воздействием света и высоких температур происходит выделение водорода, углерода и угарного газа. По словам доктора Бхавна Нагара, при этом нет нужды в использовании дорогостоящего оборудования.
По предварительным данным, один килограмм кожуры позволяет выработать 100 литров водорода и 330 граммов биоугля. По словам швейцарских ученых, таким же способом можно извлечь энергию из ореховой скорлупы, зерен кофе и кукурузных початков.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Выходные на Курбан-байрам 2025: как отдыхают мусульмане в России и в мире?
АБХАЗИЯ. Отдых в Абхазии: россиянам предложили недорогие туры с прямым перелетом
Apple подала апелляцию на требование поделиться данными с конкурентами
Американский гиперзвуковой джет Quarterhorse Mk 1 успешно прошел дебютные испытания
Терминал Жетысу в Казахстане ждет контейнерный поезд из Сианя
13 камер с ИИ для мониторинга лесных пожаров установили в Курганской области