ДАЙДЖЕСТ: |
Швейцарские ученые научились производить энергию из банановой кожуры. Технологию представители Федеральной политехнической школы Лозанны объяснили в размещенной в журнале Chemical Science статье.
Исследователи высушили банановую кожуру, после чего поместили ее в реактор для фотолиза. По воздействием света и высоких температур происходит выделение водорода, углерода и угарного газа. По словам доктора Бхавна Нагара, при этом нет нужды в использовании дорогостоящего оборудования.
По предварительным данным, один килограмм кожуры позволяет выработать 100 литров водорода и 330 граммов биоугля. По словам швейцарских ученых, таким же способом можно извлечь энергию из ореховой скорлупы, зерен кофе и кукурузных початков.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Отопительный сезон в Чечне стартует 15 октября — подготовка завершена в полном объёме
АБХАЗИЯ. Электропоездом "Диоскурия" в Абхазию воспользовались более 130 тыс пассажиров
КЧР. В байк-парке на курорте Архыз в Карачаево-Черкесии открыли новую трассу
ЧЕЧНЯ. Чечня и Чукотка подписали соглашение о сотрудничестве
Рынок сбережений физлиц в России вырос до 61,5 трлн рублей за девять месяцев 2025 года
Основатель Telegram предупреждает о превращении интернета в инструмент тотального контроля
АРМЕНИЯ. Лидеры Азербайджана и Армении встретились на полях саммита мира в Шарм-эш-Шейхе
Перебои с мобильным интернетом в Саратовской области 13 октября 2025: причины и рабочие альтернативы