Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

17-ый век. Поход Бутурлина на Северный Кавказ


Просмотров: 5 064Комментариев: 0
17-ый век. Поход Бутурлина на Северный Кавказ
На начало XVII века Российское государство откладывает то, что не удаётся завершить в конце прошлого столетия — завоевание Дагестана. Кахетинцам — южным соседям также не по нраву, что горцы независимы и свободны. В 1604-ом г. из Грузии в Россию отправляется посольство во главе со «старцем Кириллом да подьячим Саввой». Царь выслушивает предложение послов и соглашается на проведение совместного завоевательного похода.

Весной этого же года Борис Годунов отправляет на Кавказ 10 тысяч казанских и астраханских стрельцов. Командование ложится на плечи московских воевод — Ивана Бутурлина и Осипа Плещеева. По пути армия растёт за счёт вступления в ряды казаков, ногайских мурз, служилых черкесов, окочан во главе с кабардинским князем Сунчалеем Янгалычевым и чеченцев с ингушами под начальством Батая Шихмурзина.

Как и в прошлых походах, главный удар планируется нанести по столице шамхальства — Таркам. Царские войска без сопротивления занимают близлежащие аулы — Эндирей, Тёплые воды и Тузлук. Подойдя у укреплённому городу, стрельцы начинают осаду и быстро овладевают целью.


В период встречи Кахетии и Москвы обговаривается порядок совместных действий. Грузины обещают выслать на соединение к русским помощь для борьбы с «шамхаловой ратью», однако царь Александр ничего не предпринимает и московским командирам приходится справляться в одиночку

После удачного завершения операции, шамхал бежит в горы, а для предстоящей зимовки на территории Тарков начинает возводится крепость — Новый город. Воеводы надеются на поддержку дагестанских князей, которые в 1603-ом году приезжают с посольством в Москву, выпрашивая подданства у России, однако военачальники допускают ряд ошибок, которые вызывают недовольство народных масс: они берут в плен людей, отбирают припасы, отгоняют табуны скота, а также отрезают горцам путь к зимним пастбищам.

Грабительская политика завоевателей приводит к логичной реакции. Если в начале горцы покидают аулы в целях безопасности, то затем наоборот с шашками в руках стягиваются к Таркам, к месту решающего сражения.

За происходящими событиями пристально следит султанская Турция, которая решает использовать раздражение местных владетелей в собственных целях и помогает шамхалу турецкими войсками

Местные ханы забывают о разногласиях и сплотившись прикладывают силы на изгнание из Дагестана иноземцев. Наступает зима, которая подкашивает боеспособность русского отряда. Стрельцов одолевают болезни, а помощь из Москвы так и не приходит: Борис Годунов разворачивает борьбу с самозваными претендентами на престол и отвлекается от дагестанских дел.

Терпя поражение за поражением Бутурлин назначает переговоры с шамхальской коалицией. В «Истории» написано, что русский воевода «учиняет мир» то ли с турецким пашой, то ли шамхал – Гиреем и выдвигает единственное условие — дать отряду вернуться домой. Благо их желания совпадают и царские войска покидают пределы города.

Местные князья обещают заботиться о тяжелобольных и раненых царских стрельцах и даже снарядить Бутурлина в дорогу нужными запасами, однако условия переговоров не выполняются. После выхода из Тарков отряд атакуют и разбивают. В ожесточенной схватке погибают 7 тысяч человек, в том числе и командир с сыном

Таким образом заканчивается уже не первый поход царских войск в Дагестан. Цель остаётся не достигнутой и как реакция после победы в горском крае начинается подъём освободительного движения. В итоге, Россия на долгие десятилетия прекращает контакты с Северным Кавказом, направляя силы на решение внутренних проблем.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"