ДАЙДЖЕСТ: |
В XVI столетии, сразу же после завоевания Казанского и Астраханского ханства Иваном IV (Грозным), Россия впервые обратила свой взоры на Кавказ. Первоначальный план Ивана Грозного, вероятно, предусматривал мирное покорение Кавказа, чем, собственно, и объясняется женитьба Ивана Грозного на черкесской княжне Марии Темрюковой (1561 г.), но мирное покорение так и не состоялось.
В дальнейшем царь Борис Годунов предпринял ряд новых попыток – мирных и вооруженных – проникнуть на Кавказ, но и они оказались безуспешными. После этого наступила пауза, аж на целое столетие. Только Петр I предпринимает большую военную экспедицию для покорения Кавказа. Однако, и эта экспедиция тоже не увенчалась успехом. Петр успел только заложить крепость Терки на северокавказском побережье Каспийского моря.
Новую экспедицию, но уже в более широком масштабе и с более основательной подготовкой, предприняла Екатерина II. Ее лучший стратег, знаменитый Суворов, командует экспедиционной армией, но встречает неожиданный и хорошо организованный отпор северокавказцев – чеченцев, черкесов, кабардинцев, ногайцев. Во главе оборонительной войны этого периода становится чеченец из Алдов шейх Мансур Ушурма (1785 г.), который сумел объединить под знаменем священной войны «Газават» значительные силы чеченцев, кабардинцев и черкесов.
![]() |
РОСТОВ. Донская земля до сих пор хранит смертоносное эхо прошедшей войны
АРМЕНИЯ. Рейсы в Абу-Даби из Баку, Тбилиси, Алматы запустит Etihad Airways
Лишение права выбора сельского старшины селения Хадис-Юрт, Грозненского округа
АБХАЗИЯ. Названа дата первого тестового морского рейса между Россией и Абхазией
АБХАЗИЯ. В Абхазии пройдет выставка "Москва – Сухум. Искусство общего века"