Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Как это было. Как спецслужбы устранили амира Хаттаба.


Просмотров: 2 018Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Как это было. Как спецслужбы устранили амира Хаттаба.

ЧЕЧНЯ.Амир Хаттаб вошел в историю как один из наиболее жестоких и одиозных боевиков Чечни 1990-х годов. Получивший первый боевой опыт еще в Афганистане этот арабский полевой командир прибыл в Чечню еще в 1994-м году. Просто случайно увидев по ТВ репортаж о происходящих в республике военных событиях. При этом Хаттаб прежде уже успел пройти войны в Афгане, Таджикистане, Боснии, а также (возможно) в Карабахе. И даже умудрился после боя остаться без пальцев на правой руке - потому всю жизнь потом черную перчатку носил. А ведь когда-то в 1980-е был обычным парнем-мажором из состоятельной арабской семьи, прилежно учившимся в крутом американском колледже, но превратился в одного из опаснейших террористов мира.

Террорист Черный араб. Хаттаб сумел не просто остаться в Чечне и закрепиться здесь, став названным братом Шамилю Басаеву. На счету черного Араба нападение на российскую военную колонну у чеченского села Ярыш-Марды весной 1996-го, Буйнакск и Волгодонск, нападение на Дагестан, создание целого учебного лагеря смертников у Сержень-Юрт, атаки на чеченские города в начале 2000-го (Аргун и другие). При этом Хаттаб отличался еще и чудовищной жестокостью к пленным и мирному населению. В общем, не случайно, в конце 1990-х являлся одним из самых разыскиваемых преступников в России. Мое фото лежит в кармане у каждого милиционера, - хвастливо заявлял одиозный боевик своим приближенным. Но главная опасность Хаттаба для нашей страны крылась в другом. Ибо именно его личные связи позволили притянуть в Чечню и вообще на Северный Кавказ целые бригады наемников-джихадистов со всего мира. Именно Хаттаб сумел установить финансовый контакт боевиков с Бен Ладеном, которого отлично знал еще по Афганистану 1980-х...
Охота на охотника. Выйти на самого амира российским силовикам никак не удавалось. Тот тщательно скрывался в горах Чечни, постоянно меняя места дислокации. И создал вокруг себя особую систему общения с внешним миром - исключительно бумажной почтой, через цепочку особо доверенных курьеров. Никакой радио- или сотовой связью Хаттаб не пользовался. Отлично помня об участи Джохара Дудаева, решившего как-то поболтать по спутниковому телефону. Завербовать кого-либо из доверенных людей боевика ФСБ долгое время не удавалось. Ибо почти все свое окружение Хаттаб собрал из четырех десятков подельников, что прошли с ним еще Афганистан. Никого нового к себе почти не подпускал. А если и удавалось чекистам кого-то на свою сторону переманить, то дальнейшая жизнь таких товарищей оказывалась недолгой.

Ликвидация. В конце концов российские правоохранители все же смогли придумать особо секретный способ ликвидации порядком доставшего Москву "волосатика" - так называли Хаттаба силовики за его длинные черные волосы и бороду. Удалось за крупное вознаграждение завербовать одного из тайных курьеров амира, передать ему обработанное особым раствором письмо. При этом, по одной из версий, письмо была адресовано Хаттабу лично от его дагестанской жены, жившей вместе с детьми боевика уже в Саудовской Аравии. Амир вскрывал да читал роковое послание строго лично. При тусклом свете карманного фонарика. По свидетельствам команды Хаттаба, вскоре после прочтения он то послание сжег на костре. Но внезапно крайне занедужил и после пары суток тяжелейших мучений 19 апреля 2002-го года отбыл на цокольный этаж бытия. О чем сообщили сайты Ичкерии.

Видео с погребением . После обыска у его телохранителя Элси Рыжего (позывной «Гардез») видеозапись с погребением Хаттаба (якобы похороны сняли для его семьи и отчета перед зарубежными кураторами) попала в руки к российским силовикам. Захоронение Хаттаба, по одной из версий, находится где-то в горных районах Чечни, однако точное место не раскрывается. Правда в ФСБ записи поначалу не поверили - посчитали инсценировкой, устроенной самим Хаттабом с целью скрыться. При этом подельники амира посчитали, что их патрон был отравлен через пищу, а потому вслед за самим Хаттабом отправили туда же и его личного повара, аварца Ибрагима Алаури... Мол, что-то по злому умыслу в еду подмешал или грибами-поганками по ошибке, ввиду дефицита нормальной еды, накормил! Такая же незавидная участь отправки на тот свет вскоре постигла и как минимум двух дагестанских секьюрити Хаттаба - не доглядели за безопасностью шефа!

Версии. Впрочем, есть и другие явно заслуживающие доверия версии устранения Хаттаба, в том числе, связанная с вербовкой его повара. Есть мнение, что причиной стала некая внезапно открывшаяся старая рана или просроченная говяжья тушенка, купленная незадолго до того у российского военного интенданта. А может помогла даже "помощь" со стороны конкурировавших за западные транши других полевых командиров. В том числе, самого Аслана Масхадова. В любом случае, физическая ликвидация Хаттаба нанесла тяжелейший удар по всему бандподполью. Ибо нарушены враз оказались связи боевиков с арабскими кураторами, державшиеся как раз на личном авторитете амира. По-русски говоря: без Хаттаба из-за рубежа гораздо меньше стали денег выделать на "джихад" в Чечне. Впрочем, свято место пусто не бывает. Хаттаба в том же 2002-м на посту связного с мировыми террористами попытался заменить его соплеменник Абу аль-Валид. Но это уже совсем другая история...

Post scriptum. Семья Хаттаба, его супруга и выросшие сын с дочерью, ныне закрыто живет в Саудовской Аравии, предпочитая особо не отсвечивать. Именем опасного покойного папочки точно не бравируют!


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"