Дел на кухне всегда много. Еду нужно приготовить или хотя бы подогреть. Кстати, часто, по незнанию или неопытности, готовка отнимает уйму времени, а результат не радует вкусом. Прямо сейчас вы познакомитесь с десятью кулинарными хитростями, которые улучшат вкус блюд и упростят их приготовление. Узнаете, как сделать омлет без молока, рис – белоснежным, пироги – с золотистой корочкой и многое другое.
1. Омлет без молока.Решили приготовить омлет, но нет молока? Пышную и нежную яичницу можно приготовить без него. Понадобится 3 яйца, 2 ст. л. воды, соль и перец. Хорошенько взбейте массу и пожарьте на раскаленной сковороде. Омлет на воде готов, и вкус у него – отменный.
2. Белоснежный рис. Белый и рассыпчатый – таким должен быть правильный рис. Получается серым и комковатым? В следующий раз засыпайте крупу только в подсоленную кипящую воду, а при варке добавляйте немного подсолнечного масла и лимонного сока.
3. Тайна дрожжевого теста. Чтобы дрожжевое тесто быстро поднималось и было пышным, никогда не используйте для его приготовления продукты, только что лежавшие в холодильнике. Минимум 30 минут они должны «отстояться» при комнатной температуре.
4. Лощеные пироги. Полагаете, только промышленная выпечка может иметь аппетитную корочку? Секрет такой корочки простой. Перед выпечкой пироги и булочки смазывают смесью из яиц, молока и сахара. Но самый лучший блеск и цвет получается, если смазать верх выпечки желтками.
5. Обессолить пересоленое. Пересолить – самый обидный кулинарный промах. Пересоленое блюдо портит не только семейный ужин, но и настроение. Оказывается, все можно исправить. Крупы обессоливают кипячением в несоленой воде, салат – добавлением овощей, а суп – провариванием в нем пакетика с рисом.
6. Еще больше сока. Лимонный сок – ингредиент многих блюд, особенно салатов. Но знаете ли вы, как извлечь из лимона максимум сока? Перед тем, как лимон разрезать, помните его в руках и покатайте по столу, хорошо прижимая ладонью. Из такого лимона сок будет литься рекой.
7. Вместо каперсов. Рецепты часто изобилуют экзотическими или отсутствующими в холодильнике ингредиентами. Взять, к примеру, каперсы – что делать, когда их нет, а покупать – не очень-то хочется, потому что накладно. На самом деле каперсы успешно заменяемы зелеными оливками или корнишонами. Блюдо от этого не пострадает, будьте уверены.
8. Сухари своими руками. Под рукой может не оказаться не только экзотических, но и обычных ингредиентов – таких, как, например, панировочные сухари. Бежать в магазин не нужно. Кусок батона или белого хлеба всегда в доме найдется, правда? Порежьте его на кусочки и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. После остывания измельчите сухари скалкой или блендером. Готово! Готовьте свои котлеты по-киевски.
9. Яйцо без крошек. При разрезании яйца желток всегда крошится. Да, это так, если не смочить предварительно нож холодной водой. «Мокрый» нож режет яйца без крошек.
10. Золотистые драники. Драники вместо золотистых – серые? Чтобы картофель не темнел, потрите вместе с ним головку лука. Луковый сок не даст картофельному пюре потемнеть, и драники получатся золотистыми. Приятного аппетита!