Будьте бережливы к продуктовым остаткам, и вы заметите, что используя их, можно неплохо сэкономить. Знаете ли вы, что число голодающих в мире превышает один миллиард человек, а порядка трети пищевых продуктов выбрасывается? Статистика ужасающая, а значит учимся распоряжаться кулинарными остатками с умом, внося свой вклад в светлое будущее планеты.
1. Подсохший хлеб. Хлеб – всему голова, если он свежий и с хрустящей корочкой. Черствый хлеб обычно отправляют в мусорный бак. Между тем из черного черствеющего хлеба можно приготовить отличные гренки, из белого – панировочные сухари.
2. Скисшее молоко. Опытная хозяйка знает, прокисшее молоко – не повод для расстройства. Из этого на первый взгляд испорченного продукта можно приготовить пышные оладьи, ажурные блинчики, вкусную пиццу или домашний творог. Экспериментируйте!
3. Вчерашний салат. Тазик салата – это хорошо, если речь идет, конечно, об овощном, а не майонезном. Увы, на завтра салат из овощей превращается в недоразумение. Есть много способов его утилизировать вкусно – добавить в омлет, пиццу или приготовить горячий бутерброд.
4. Фрукты не первой свежести. Перезревший банан, перележавшее киви, сухой или с подгнившим бочком апельсин и другие фрукты не первой свежести или не безупречного вкуса проще и полезней сблендерить, добавив для свежести лимонный сок. Можно, конечно, и в пирог, если фигура позволяет такую роскошь. Но смузи 100% не осядет на бедрах.
5. Корки цитрусовых. И даже коркам бережливая хозяйка найдет применение. Особенно, если они – от цитрусов. Из этой ароматной кожуры получаются очень вкусные цукаты. Подробные инструкции по приготовлению цукатов всегда можно найти в интернете.
6. Зелень. Зелень, начинающую вянуть или сохнуть, немедленно порежьте, отправьте в формочки для льда и залейте оливковым маслом! Такие кубики очень удобно использовать при приготовлении самых разных блюд. Кстати, перейдем к блюдам – экзотическому использованию обычных остатков.
7. Фриттата. Если после ужина остались макароны, утром порадуйте домочадцев фриттатой – итальянским омлетом. Кроме яиц и, собственно, вчерашних макарон, можно добавить луковицу, томаты, сыр и зелень.
8. Панцанелла. Пристроить подсыхающий хлеб или багет можно эффектно, утилизировав по пути подвявшие овощи и травы. Есть в Тоскане салат, подходящий для этой задачи. Называется панцанелла – микс из овощей и кусочков черствого хлеба, пропитанных соусом. Овощи и хлеб – по вкусу. Главное – соус, который готовится из оливкового масла, чеснока, дижонской горчицы, белого винного уксуса, соли и молотого перца.
9. Буррито с… чем угодно. Мексиканское блюдо буррито – это лепешка с начинкой из овощей и мяса. В сущности, завернуть в лепешку (лаваш) можно все, что вот-вот испортится или осталось после последней трапезы. Немного соуса – и готово.
10. Меньше лучше чем больше.[/b] Наконец, чтобы ничего не выбрасывать, научитесь готовить меньше. В конце концов, из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода. И вообще, зачем готовить пятилитровую кастрюлю борща, если вас – двое?