Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Как сделать тандыр своими руками


Просмотров: 598Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Как сделать тандыр своими руками
Тандыр — это вертикальная печь‑жаровня в форме купола или кувшина с крышкой. Родом она из Средней и Центральной Азии. Благодаря своим уникальным качествам тандыр заслужил популярность во всём мире. В нём можно готовить самую разнообразную пищу: мясо, птицу, дичь, овощи, лепёшки, первые блюда и плов.

О его преимуществах. Эта азиатская печь славится своей экономичностью. Одной закладки дров достаточно, чтобы сварить плов, пожарить шашлык, испечь лепёшки, да ещё и вскипятить чайник. При этом продукты не пересушиваются и сохраняют свои полезные свойства.

О принципе работы. Внутрь закладывают дрова и поджигают. После прогорания топлива стенки печи нагреваются до 400 °С и затем медленно остывают, обеспечивая мощную теплоотдачу. В отличие от мангала, для готовки используется не жар от углей, а тепло, накопленное стенками тандыра при сгорании топлива. За счёт этого поддерживается более высокая и равномерная температура: продукты готовятся гораздо быстрее и равномерно запекаются сразу со всех сторон.

Об устройстве. Тандыр — это всегда чаша с широкой горловиной, через которую накладывают топливо, извлекают золу и загружают продукты. Закрывается она крышкой. В остальном же конструкция печей может различаться. Есть закопанные в землю тандыры и надземные варианты. Последние также могут быть переносными.

Земляные тандыры наиболее простые. По сути, это яма с обмазанными глиной или обложенными кирпичом стенками, которая прикрыта крышкой и имеет отверстия для подачи воздуха.


Наземные печи гораздо сложнее. Настоящие тандыры лепят вручную из специальной глины с добавлением козьей или верблюжьей шерсти. После обжига волоски сгорают, оставляя внутри полости, которые удерживают тепло. Соблюсти все нюансы технологии можно только в жарком и сухом климате Средней Азии — в других условиях глина потрескается и ничего не выйдет.

Именно поэтому большинство мастеров предпочитают наземные тандыры из кирпича, камня и других материалов. Такие конструкции меньше подвержены трещинам, более просты в изготовлении и, в отличие от глиняных, прощают ошибки.


О теплоёмкости. Чем больше размер тандыра и чем толще его стенки, тем больше тепла он сможет аккумулировать и, соответственно, отдать. Но загвоздка в том, что печь работает только при полном прогреве — и готовить, протопив её лишь немного, не получится. Регулировки мощности здесь попросту нет. Именно поэтому очень важно определиться с задачами тандыра до его постройки. Если не собираетесь готовить в ресторанных масштабах и запекать баранов целиком, то лучше сделать печь с толщиной стенок не более 65 мм (кирпич на ребро), высотой 600–800 мм и весом около 100 кг. В противном случае можно разориться на дровах, не говоря уже о излишках материалов. К тому же незадействованное после готовки тепло пропадёт впустую.

Об утеплении. Очень важную роль играет утепление, и делать его стоит независимо от размеров тандыра. Утеплённая конструкция дольше и лучше сохраняет жар, а значит, сэкономит топливо и позволит приготовить больше блюд за раз. В качестве утеплителя используют базальтовую и каолиновую вату, керабланкет, которыми обматывают печь снаружи, или керамзит — его засыпают между стенками топки и облицовки тандыра.

Как сделать временный тандыр из кирпича на скорую руку. 

Очень простая печь, которая собирается без раствора и каких‑либо инструментов. Отличный вариант, когда хочется приготовить мясо, а мангал и гриль уже надоели. Автор использует основание от кресла на колёсиках, но это необязательно, если не собираетесь передвигать печь с места на место. 
Что понадобится
  • Кирпичи;
  • лист металла;
  • основа от кресла.
Как делать. Положите кусок металла подходящего размера на крестовину от кресла или просто на землю. Покройте его сверху сплошным слоем из восьми кирпичей. Во втором ряду положите пять кирпичей по контуру. Оставшееся пространство впереди будет выполнять роль зольника. В качестве заслонки можно использовать разрезанный вдоль или целый кирпич. В последнем случае получится даже удобнее: если вставить его не полностью, потом будет проще доставать его. Перевязывая швы (центр верхнего блока приходится на стык двух нижних), уложите кирпичи третьего ряда. По такому же принципу соберите оставшиеся ряды, доведя тандыр до нужной высоты.


Как сделать тандыр на колёсах из бочки и кирпича.  

Удобная печь с относительно простой конструкцией. Главные преимущества — мобильность и утепление. Размер как раз подходящий для домашнего использования. Для более аккуратной сборки придётся подрезать кирпичи, но при желании можно с этим не заморачиваться и просто заполнить все полости от неплотной подгонки кладочным раствором. 

Что понадобится

  • бочка;
  • 3 колеса (2 обычных и 1 поворотное);
  • кирпич;
  • огнеупорная кладовая смесь;
  • керабланкет или другой утеплитель;
  • растворитель;
  • жаропрочная краска;
  • 12 болтов М6 с шайбами и гайками;
  • рым-болт;
  • миксер;
  • кельма;
  • резиновая киянка;
  • угловая шлифмашина;
  • шуруповёрт;
  • сверло;
  • нож.

Как делать. Переверните бочку торцом с горловиной вверх и тщательно зачистите угловой шлифмашинкой до металла. Протрите поверхность смоченной в растворителе тряпкой, чтобы обезжирить, а затем покрасьте жаропрочной краской. Отмерьте от окрашенного торца 67 см вниз и распилите бочку. Протрите и вычистите ёмкость до металлического блеска. Примерьте колёса и просверлите отверстия для их крепления . 
  • Установите колёса и зафиксируйте их болтами с гайками. Отмерьте 90 мм от низа бочки и, приложив половинку кирпича, обведите её. Затем вырежьте окошко, которое будет выполнять роль зольника (поддувала).
  • Поставьте перевёрнутую бочку на керабланкет и вырежьте по ней два круга. Постелите внутрь два слоя утеплителя и насухо уложите первый ряд кирпича. Чтобы он полностью закрыл всё дно, понадобится делать подрезки. Формируйте их, используя угловую шлифмашину. 
  • Приготовьте кладочную смесь согласно инструкции. 
  • Извлеките кирпичи первого ряда и заново уложите их, но уже на раствор. Оставшиеся щели заполните обрезками утеплителя. Напилите кирпичей для второго ряда. Для этого срежьте боковые грани под углом, чтобы получилась трапеция: 12 см внизу (стандартный размер кирпича) и 9 см наверху. Также изготовьте два элемента для свода зольника: в уже срезанных ранее кирпичах выпилите пазы длиной 12,5 см по длинной стороне и 6 см — по короткой.
  •  Поместите керобланкет внутрь бочки и обрежьте по размеру. Сделайте окошко зольника и установите напротив него подрезанные кирпичи, предварительно смазав их раствором. Уложите остальные камни второго ряда, подрезав последний так, чтобы он вошёл внутрь плотно. При необходимости постукивайте по кирпичам киянкой, чтобы подогнать их друг к другу и выровнять. Таким же образом сформируйте следующий ряд.
  • Не забывайте о перевязке: верхний кирпич должен стоять на двух нижних, перекрывая их по центру шва. Нарежьте в виде трапеции элементы для верхнего ряда из положенного плашмя кирпича. Длинное её основание должно быть 12 см, а короткое — 6,5 см. Из одного блока получится два таких элемента.
  • Разложите их насухо и примерьте. После этого выполните кладку на раствор. Последний кирпич подрежьте до нужного размера и установите. Из оставшейся части бочки сделайте крышку такой высоты, чтобы перекрыть верхний ряд кирпичей с небольшим нахлёстом на корпус печи.
  • Вырежьте в крышке отверстие по внутреннему диаметру тандыра, а затем покрасьте жаропрочной краской, предварительно зачистив поверхность. С помощью УШМ сделайте в верхней части бочки вертикальные пропилы и простучите кромку киянкой. Это необходимо, чтобы сделать диаметр корпуса чуть меньше.
  • Проложите по кругу полоску керабланкета и наденьте сверху крышку.
  • Плотно насадите верхнюю часть киянкой и на стыке с нижней закрепите её шурупами по кругу.Вырежьте из кирпича заслонку зольника, просверлите отверстие, а затем прикройте кусочком металла от бочки и соедините всё это рым‑болтом, кольцо которого будет выполнять роль ручки.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"