ЧЕЧНЯ. Командование высоко оценило боевые подвиги летчика С.Магомадова: он был награжден орденами Красной Звезды, Ушакова, Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и множеством других.
Проходят годы, все дальше и дальше отдаляя от нас дни сражений и побед на фронтах Великой Отечественной войны. Меняются поколения, оценки, критерии, взгляды, но интерес и приверженность к героическому прошлому бывшей многонациональной страны, к исторической правде никогда не забудутся в памяти людской.
81 год назад, на рассвете 22 июня, фашистская Германия, нарушив мирный договор, вероломно напала на Советский Союз. Страна оказалась в опасности. Но многонациональный народ страны единой и монолитной стеной встал на защиту Отечества. В их числе были тысячи чеченцев и ингушей тогдашней Чечено-Ингушской АССР. К началу войны около 7 тысяч представителей двух национальностей уже несли службу в рядах Красной Армии. А всего, по разным данным, до 50 тысяч наших соотечественников принимали участие в тех жестоких сражениях против врага.
В их числе был и Сайпуддин Магомадов. О военном летчике, командире авиаполка, участнике Великой Отечественной войны, защищавшем Родину от врага в воздухе, в книге «Память», выпущенной Архивным Управлением Правительства ЧР, всего несколько строк…
А между тем это легендарная личность, смелый и отважный летчик, человек высокой морали, стойкости и выдержки, настоящий патриот Родины и своего народа.
Когда над Отечеством нависла угроза врага, он, не задумываясь, встал в ряды защитников. О его подвигах на войне и благородных поступках в сложный период восстановления нашей республики после 13-летней ссылки ходили легенды.
Высокий, стройный, красивый, всегда по-армейски подтянутый, он был интеллигентом в прямом смысле этого слова, и на окружающих производил впечатление незаурядной личности. Таким он и запомнился всем, кому пришлось в жизни соприкоснуться с ним.
Родом Сайпуддин Магомадов из села Хамби-Ирзи Ачхой-Мартановского района. Родился в 1919 году, в то суровое время, когда на Кавказе шла гражданская война. Сайпуддину, рано лишившемуся родителей, судьба уготовила иную жизнь, чем многим его сверстникам, оказавшимся в его положении. Заботу о племяннике взял на себя его дядя Удди, который относился к нему трепетно, заботливо, и приложил много усилий к тому, чтобы Сайпуддин стал образованным человеком.
В те годы повсеместно бытовала разруха. Новая власть рушила все на своем пути. Когда в 30-е годы стали создаваться колхозы, у людей отбирали всю домашнюю живность, в первую очередь коров, даже единственную кормилицу семьи, мало кто тогда думал об учебе детей. Для добывания средств к существованию каждая пара рук семьи была на учете и необходима в хозяйстве. Но Удди решил иначе – мальчик должен учиться. Может, тому помогло то, что с малых лет Сайпуддин рос любознательным, остроумным, и в нем рано проявились способности к учебе, желание познавать окружающий мир. Учился на «отлично», и втайне, не представляя, как это можно осуществить, мечтал стать летчиком.
После окончания школы Удди отвез юношу в Грозный и определил учиться на рабфак (рабочий факультет при Грозненском нефтяном институте). Молодой человек, окончивший рабфак, овладевал хорошим базовым образованием, считался грамотным, и мог свободно получить дальнейшее профессиональное образование.
После окончания учебы, в 1938 году, Сайпуддина призывают на военную службу в Красную Армию.
Началась русско-финская война. Будучи солдатом, свое первое боевое крещение С.Магомадов получил, участвуя в этой кампании. Никогда не прятался за спинами сослуживцев, а с оружием в руках всегда смело и храбро шел вперед, увлекая за собой боевых товарищей. Отличался мужеством и доблестью. Война закончилась, и Сайпуддин вернулся домой.
Но его не покидало детское желание стать летчиком. Своей мечтой Сайпуддин поделился с дядей, в чем он с радостью поддержал племянника.
Сайпуддин поступает в Кировобадское военное летное училище. В год окончания его учебы началась Великая Отечественная война. Молодой летчик садится за штурвал самолета и становится в ряды защитников Родины.
Воевал С.Магомадов в составе 113-го авиаполка, был командиром экипажа. В блокаду Ленинграда, отбивая вражеские налеты, самолет С.Магомадова охранял небо над городом. Экипаж под командованием Сайпуддина в сутки делал несколько вылетов, бомбил врага, не давая немецким бомбардировщикам близко подлететь к городу. И так длилось 918 дней и ночей.
Командование высоко оценило боевые подвиги летчика С. Магомадова. Он был награжден орденами Красной Звезды, Ушакова, Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и множеством других.
Во время открытия второго фронта С.Магомадов стал одним из летчиков, перегонявших из Ирана в СССР переданные Советскому Союзу американские самолеты «Дуглас».
Принимал участие в воздушной войне против фашистской авиации на территории Польши. 19 марта, незадолго до дня Победы, Сайпуддин в одном из воздушных боев получил серьезное ранение. Был контужен, после чего его демобилизовали.
Лечился в госпитале и долго искал своих родственников, высланных в Казахстан. Воссоединился с ними и до возвращения на исконную родину проживал в г. Акмолинске. Его, как фронтовика, орденоносца, взяли на работу, где он трудился в различных административных и партийных органах.
В 1957 году, после восстановления ЧИАССР, Сайпуддин вернулся с семьей на Кавказ. Работал инструктором по сельскому хозяйству областного комитета партии. В 1959–1961 годах трудился вторым секретарем Ачхой-Мартановского райкома партии. Заочно окончил Высшую партийную школу. До ухода на пенсию был директором Ермоловского элеватора. Это говорит о том, что Сайпуддин был грамотным человеком, ответственным и исполнительным работником, которому можно было доверить любой производственный участок.
Удостоверение за №54, выданное 1 января 1962 года Чечено-Ингушским областным комитетом партии на имя Магомадова Сайпуддина, гласит о том, что он является инструктором отдела парторганов. Добавлю к этому, что получить такое удостоверение и быть зачисленным на партийную должность в аппарате областного комитета партии в тот период удостаивался не каждый чеченец или ингуш. Это был период возвращения чеченцев и ингушей на свою исконную родину и начала возрождения республики, что не очень-то приветствовалось разными слоями переселенных сюда людей. Даже состоявшие в высшем государственном руководстве чиновники и партийцы с плохо скрываемым раздражением принимали спецпереселенцев на своей земле и негласно противились принятию на более или менее ответственные должности людей из числа коренной национальности. Даже устраивали митинги против возвращения людей на свои земли. Жителям высокогорных районов запрещали селиться в селах, где они проживали до выселения. Поэтому многим пришлось обживаться, где пришлось. Такое, вновь заложенное в 60-е годы прошлого столетия село, куда насильно поселили жителей из Шаройского района, есть в Ачхой-Мартановском районе. Именуется оно Новый Шарой и расположено вдоль трассы Ростов – Баку.
В эти годы, работая инструктором областного комитета партии, С.Магомадову приходилось лавировать между властью и народом, отстаивая права чеченцев и ингушей. Многие из старейших жителей республики помнят Сайпуддина как прекрасной души человека, как мужественного и порядочного, милосердного и справедливого.
Помню по рассказам своего отца Джунида, что Сайпуддин никогда ни перед кем не склонял головы, говорил прямо в лицо правду, умел отстаивать и защищать интересы людей, за что снискал к себе уважение.
Когда в те годы первый секретарь Ачхой-Мартановского райкома партии П.Крутов не позволил возвращавшимся из ссылки чеченцам вселяться в свои дома, Сайпуддин приставил к его лбу пистолет и испугом заставил принять положительное решение. Хотя и после этого коренным жителям выстроенные некогда своими же руками дома приходилось выкупать у новых жильцов.
Сайпуддин всегда был в курсе проблем возвращавшихся из ссылки людей, помогал им решать бытовые вопросы, устраиваться на работу, а молодежи содействовал в поступлении на учебу в высшие учебные заведения. Эти вопросы, обладая прекрасными журналистскими способностями, он постоянно освещал в республиканской прессе, добиваясь их положительного разрешения.
Сайпуддин главным и обязательным для человека считал образование. Его дети – четыре сына и три дочери – унаследовали от своего отца тягу к учебе, к познанию. Все они получили высшее образование, приобрели специальность. Старший сын Гелани – доктор технических наук, старшая из дочерей – Тамара – одна из первых в нашей республике ученых-историков из женщин. Она кандидат исторических наук, доцент, с 1974 года преподает в Чеченском государственном университете. Таиса тоже имеет высшее образование. Абубакар и Хаваж-Бауди окончили Грозненский нефтяной институт. Раиса – кандидат биологических наук, декан факультета естествознания Чеченского государственного педагогического института. Самый младший из детей Казбек также имеет высшее образование.
С. Магомадов умер в 1987 году. Он прожил яркую и достойную жизнь. В самые трудные годы для страны встал на её защиту, а в мирное время, заботясь о своем народе, отдавая все силы, энергию и старания делу восстановления республики, проявляя милосердие и, где необходимо, характер и принципиальность, стоял на страже благополучия чеченцев. Воспитал честными, добропорядочными своих детей, которые, как и отец, стали достойными людьми.
В селе Хамби-Ирзи до сих пор с восхищением говорят и вспоминают Сайпуддина Магомадова, гордятся, что он был их односельчанином!
Пусть он не завоевал высочайших наград, но его военные и жизненные подвиги достойны того, чтобы его имя, как яркого представителя чеченской нации, было увековечено в названии улицы, школы. Он был и остается частью успехов чеченского народа в становлении государственности республики!
Малика Абалаева
checheninfo.ru