ДАЙДЖЕСТ: |
«В России есть ГЛОНАСС, как есть GPS на Западе. Но для точного геопозиционирования техники этого недостаточно, потому что погрешность составляет до 30 метров. Нивелировать эти отклонения и потери могут лишь технологии точного позиционирования и подруливания, которые позволяют до двух-трех сантиметров сократить погрешности. Такие специализированные трекеры сейчас разрабатываются несколькими российскими организациями, в том числе в рамках дорожных карт рынка FoodNet. Мы ожидаем появление устройств в 2025 году», - сказал он.
Недостаточно точное определение расположения обрабатывающей поля техники может привести к тому, что около 10% площадей останутся необработанными или, напротив, получат чрезмерное количество удобрений, уточнил он.
«Это излишние траты ресурсов - и топлива, и удобрения, и человеческого ресурса и недополученный урожай. Кроме того, 10% с точки зрения урожайности по итогам года - это очень большая сумма, если считать в деньгах. Раньше российские фермеры использовали сервисы западных компаний, но теперь они отключены. Хотелось бы, чтобы своя технология появилась до того, как компании сферы АПК обратятся к китайским сервисам или наладят параллельный импорт. Иметь свою отечественную альтернативу было бы во всех смыслах выгоднее», - добавил эксперт.
Новостей нет
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Отдых в Азербайджане: спрос россиян вырос летом на 15%
АЗЕРБАЙДЖАН. Маршал Толбухин: «Слава азербайджанскому народу!»
АЗЕРБАЙДЖАН. Мария Захарова: Россия готова содействовать миру между Азербайджаном и Арменией
КАЛМЫКИЯ. В Москве открылась выставка работ художника из Калмыкии
ДАГЕСТАН. Дагестан и еще пять регионов получили более 2 млрд рублей на расселение аварийного жилья
АБХАЗИЯ. В Гале в Абхазии за сезон соберут 2 тыс тонн мандаринов
Количество пользователей нейроимплантов Neuralink выросло до 12 человек
КЧР. В КРЧ открыли пункт проката предметов для новорожденных
ЧЕЧНЯ. Чечне на переселение граждан из аварийного жилья выделят более одного миллиарда рублей