ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Метеостанции Наурская и Ведено отмечают юбилейную дату - 150 лет со дня своего основания. Начало метеорологических наблюдений на территории Чеченской Республики относится к концу XIX века, когда 1 января 1870 года в Грозном начала действовать метеорологическая станция II разряда. Об этом сообщает ЦГМС Чеченской Республики.
Однако для полноценной работы метеослужбы этого было недостаточно. Поэтому вскоре наблюдательные посты и станции начали открывать и в других населенных пунктах. Одними из старейших метеостанций в республике считаются Наурская и Ведено. В июле этого года исполняется 150 лет, как они были введены в эксплуатацию. Сведения с этих станций передавались в Николаевскую главную физическую обсерваторию в Санкт-Петербурге и Тифлисскую физическую обсерваторию.
Это подтверждают различные исторические документы. В частности, материалы наблюдений станций, в основном данные по осадкам, публиковались в сборниках «Об осадках в Российской Империи» 1888 года. «Метеостанция Ведено. Наблюдения производил доктор Ментов, который высылал их как в Тифлисскую обсерваторию, так и в Императорское Русское географическое общество. Наблюдения надежны», – говорится в документе. Аналогичные записи имеются и о станциях Грозная и Наурская.
![]() |
1910 год. Рапорт Воронцов-Дашкова о высылке семьи Зелимхана в Сибирь
ЧЕЧНЯ. Мадин Жаьммирза: легендарный герой Кавказской войны XIX века
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве