ДАЙДЖЕСТ: |
Опасность «российского дельтакрона» еще предстоит изучить, – рассказал американский ученый-генетик Дмитрий Прусс.
По его словам, вирусы, сочетающие в себе фрагменты геномов «омикрона» и «дельты» – это большая редкость, поскольку штамм «дельта» практически исчез.
Штамм коронавируса «дельта» впервые нашли в Индии в конце 2020 года. Некоторое время он доминировал в большинстве стран мира. В 2021 году его начал быстро вытеснять более заразный штамм «омикрон», впервые выявленный в Южной Африке. В итоге именно этот штамм, более заразный и вызывающий у большинства менее тяжелое течение болезни, стал доминирующим. В июне Роспотребнадзор сообщал, что на «омикрон» приходится 98,29% всех выявляемых в стране случаев COVID-19.
«Однако именно такие необычные гибридные вирусы обнаружили в последних загрузках геномных данных из Петербурга. Первые из них появились в базах в начале июля, и были встречены с легким недоверием. Но к концу июля исследователи из Института гриппа имени Смородинцева нашли еще больше таких геномов. Перепроверили все, что могли, и пришли к уверенному выводу: это не ошибка, а действительно гибридный вирус», — рассказал ученый.
Ни в одной другой стране мира этот вид коронавируса пока не был выявлен, отмечает Прусс, поэтому, вероятнее всего, его родина – Россия. Тем не менее распространенность штамма пока невелика, по крайней мере в Петербурге, где проводил исследования Институт гриппа.
![]() |
КРАСНОДАР. Кубанский парламент отправил в зону СВО очередную помощь
КРАСНОДАР. На Кубани уголовное дело по факту выброшенного на свалку военного архива закрыли
ИНГУШЕТИЯ. 28 тысяч юных жителей Ингушетии стали участниками патриотических акций
КРАСНОДАР. Открытие винного города «Белый мыс» в Геленджике перенесли
ИНГУШЕТИЯ. В Малгобеке Ингушетии открылась Вахта Памяти «Малгобекский рубеж»
ЧЕЧНЯ. Боксёры Чечни блеснули на Чемпионате России: 2 золота, 7 серебряных и 4 бронзовых медали
ИНГУШЕТИЯ. Единороссы Ингушетии приняли участие в донорской акции