Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Родословная зандакъой (перевод колофона корана 19 века)


Просмотров: 1 739Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Родословная зандакъой (перевод колофона корана 19 века)
Родословная Зандакъой в колофоне Корана (фр-т), работа над которым начата, по-видимому, в середине 19 века. Колофон от 1911 года.

ЧЕЧНЯ.  Колофон написан в 1911 году, но начал работу над Кораном Умар-Хаджи сын Урака, по-видимому, в середине 19 века, в годы Имамата. Умар-Хаджи погиб на газавате и похоронен в Курчалое, «гIазотан кешнашкахь». Об этом также сообщается в колофоне. В статье мы даем небольшой комментарий относительно данных, приведенных в тексте: там упоминаются Сайид-Али из Шама, три его сына и Шам-Хан, внук которого, согласно тексту колофона, был основателем тайпа Зандакъой. Все эти подробности вы можете прочитать в статье, а здесь мы приводим непосредственно текст из колофона (заключительного слова автора или переписчика) Корана. Далее – текст:

«Во имя Бога – Милостивого и Милосердного.

Я, пишущий [эти строки] ученый, нуждающийся в милости Господа Всемогущего, – Мухаммад («محمد») сын Мамака («مامڤى»), сына Гойсума («غيسوم»), сына мученика (буквально – шахида. – З. Т.) Умара-Хаджи («عمرحج»), сына Урака («أُورَڤْ»), сына Аки («أَڤى»), сына Албака («علبك»), сына Гурма («غرمه»), сына Талмача («تلمچ»?), сына Умар-Хана («عمرخان»), сына Албака («علبك»), сына Гурма («غرمه»), сына Туга («تُڮه»?), сына Суника («سُونِكْ»), сына Ауша («أوش» или «أوسة»; Аусата? – З. Т.), сына Дуру («دُرُه»), сына Давуда («دَاود»), сына Мирзы («مرزة»), сына Гурма («غرمه»), сына Зандака («ذندق»), сына Аргуна («أَرْڮُون»), сына Хамзат-Хана («حمزةخان»), сына Шам-Хана («شامخان»), сына Абул-Хана («أبولخان»), сына Саййида-Али аш-Шами («الشامى سيدعلى»). Я исправил этот Коран и благородные слова [в нем], [и] первым приостановил (первым начал переписку?) [его] вышеупомянутый мученик и славный прадед [мой] Умар-Хаджи сын Урака. Затем я реставрировал его из-за появившихся многочисленных повреждений во имя Всевышнего Бога и ради щедрого Пророка, ожидая прекрасной награды и надеясь на большое благо, когда предстанем мы пред Богом в Судный день. О, Боже! Прости им и их родителям! Аминь, о, Назначающий [награду или прощение]! 1329 (1.I.1911–20.XII.1911).

 [Он стал] мучеником на войне с неверными и похоронен на кладбище села Курчали («كرچلى»), и то кладбище получило название «Кладбище газавата», так как первым там был похоронен он. Так я слышал от наших отцов».

Из статьи : Тесаев, З. А. Колофон Корана 1911 года как источник по генеалогии чеченской общины Зандакой // Теория права и межгосударственных отношений. 2022. Т. 2. № 12(24). С. 392–396.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"