Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Ю. ОСЕТИЯ. Обзор СМИ Кавказа 5 - 11 сентября


Просмотров: 7 324Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Ю. ОСЕТИЯ. Обзор СМИ Кавказа 5 - 11 сентября

Ю. ОСЕТИЯ. В минувший понедельник президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об утверждении Концепции гуманитарной политики РФ за рубежом". В документе, в частности, говорится о том, что расширение сотрудничества со странами СНГ, Абхазией, Южной Осетией, ДНР и ЛНР будет приоритетом гуманитарной политики России за рубежом. "Sputnik-Южная Осетия" провел видеомост Цхинвал – Сухум – Москва, участники которого обсуждали развитие гуманитарного сотрудничества в свете новой Концепции.

Замдиректора Института востоковедения РАН Александр Скаков считает утверждение Концепции вполне логичным шагом: "Учитывая общее осложнение мировой обстановки, ситуацию в мире, ситуацию вокруг России, особое значение приобретает информационная политика…

Россия – это некий особый мир, который находится на стыке Запада и Востока, Европы и Азии. Здесь есть особенности культуры, менталитета, истории. И эти особенности наши партнеры, как на Западе, так и на Востоке, очень часто вовсе не понимают". Важно проведение совместных экспедиций, конференций, издание научной литературы, сотрудничество музеев, проведение выставок из Абхазии и Южной Осетии, чтобы жители России имели больше представления об этих республиках. Для этих целей можно издавать книги, пособия, вести курсы в вузах России по истории закавказских республик, издавать переводы, чтобы люди в России, которые не читают ни по-осетински, ни по-русски, знали культуру республик, их авторов. Это касается и поддержки национальных языков.


В отношениях между Абхазией и Южной Осетией есть огромное пространство, не заполненное активностью и проектами. Это пространство надо укреплять и развивать, считает помощник президента Абхазии по международным делам Максим Гвинджия. Он хотел бы видеть больше обменов студентами, югоосетинскую эстраду, югоосетинские продукты.


Глава аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрий Вазагов считает, что за 14 лет по всем направлениям гуманитарного сотрудничества между РЮО и РФ, включая науку, образование, культуру, спорт, есть очень хорошие наработки. Сейчас наблюдается некий новый виток агрессивной русофобии. Вазагов полагает, что вслед за принятием общей Концепции последует разработка программ последует проработка совместных проектов, и эта работа займет время.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"