Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В РФ на фоне удорожания овощей зафиксирована недельная инфляция


Просмотров: 508Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
В РФ на фоне удорожания овощей зафиксирована недельная инфляция

ЧЕЧНЯ.  Росстат после долгого снижения цен зафиксировал недельную инфляцию на фоне удорожания овощей. До этого на протяжении 18 недель в России наблюдалась дефляция, кроме одной — когда единовременно были повышены тарифы ЖКХ с 1 июля.


За неделю с 20 по 26 сентября инфляция в России составила 0,08%, отчитался Росстат. Рост цен произошел впервые с середины мая, если не считать «технического» повышения за неделю, на которую пришлось ежегодное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги 1 июля. Тогда, если бы не рост тарифов, тоже была бы зафиксирована дефляция.


Основное повышение цен на отчетной неделе пришлось на категорию плодоовощной продукции — она подорожала на 0,5% в среднем по стране (неделей ранее было снижение в среднем на 0,1%).

Главными драйверами инфляции стали огурцы и помидоры, подорожавшие на 7,2 и 4,7% соответственно. При этом в 25 регионах стоимость огурцов увеличилась в пределах 10−37%. Заметное подорожание огурцов началось с первой отчетной недели сентября: с конца августа они успели вырасти в цене на 33%.


Среди непродовольственных товаров подорожали — в пределах 0,6% — практически все отслеживаемые позиции, кроме кроссовок, подгузников, зубных щеток, смартфонов, стройматериалов и корма для животных (цены на эти товары снизились).


На множестве услуг по такой позиции, как билет на самолет в эконом-классе, Росстат зафиксировал снижение цен на 0,8%. Для недельной статистики цены на эту услугу отслеживаются по стоимости перелета внутри страны — от регионального центра до Москвы или до других городов. Международные рейсы, цены на которые резко подскочили после объявления частичной мобилизации в России 21 сентября, учитываются только в месячной статистике.


Новости про частичную мобилизацию пока могли не найти отражения в статистике, но будут, вероятно, видны в показателях следующих недель, объясняет директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.


«Временное ускорение возможно, особенно по авиабилетам, но в целом население будет более осторожно подходить к покупкам из-за чрезвычайно высокой неопределенности. Пока что возврат к инфляции — это следствие начавшегося удорожания плодоовощной продукции и усиления положительной динамики по многим другим позициям», — отметил он.


По прогнозу Минэкономразвития, инфляция на конец 2022 года составит 12,4%. В этот уровень уже заложена внеочередная индексация тарифов ЖКХ с 1 декабря, объясняли в ведомстве.


«Из-за неожиданной индексации также возможен рост инфляционных ожиданий населения, но вряд ли сейчас он несет большие риски — переход в режим сбережений будет доминирующим фактором», — добавляет Полевой. По его оценке, с учетом этих факторов инфляция на конец года может оказаться в диапазоне 12,5−13%, что не выходит за рамки прогнозного диапазона Центробанка.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"