ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Сотрудники Национального географического общества США и Университета Западной Австралии опубликовали в журнале PLOS One исследование о том, как тихоокеанский голубой тунец справляется с зудом. Об этом сообщает портал Новости Mail.ru.
Порой рыбам нужно почесаться — избавиться от паразитов, убрать омертвевшую чешую или по каким-то другим причинам. Но окружающая их среда и строение тела не позволяют быстро справиться с задачей.
Исследуя взаимодействие между несколькими видами рыб и акул в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, ученые обнаружили, что рыба предпочитает царапаться об акул: они соразмерны, и тунец не рискует быть съеденным. Кожа хищника состоит из дермальных зубчиков — крошечных структур, которые выглядят как чешуйки, но на самом деле являются зубами. На ощупь она похожа на наждачную бумагу.
Исследователи выяснили, что рыбы склонны чесать голову и бока больше, чем другие части тела. Это области, наиболее подверженные укусам паразитов. Также выяснилось, что тунец «чешется» особым образом — он устраивается позади акулы и аккуратно касается ее хвоста. Полученные данные заставляют задуматься о том, что вопрос популяции акул стоит очень остро. Здоровые особи тунца лучше размножаются и заводят более крепкое потомство.
![]() |
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области
Посол РФ в Армении: Россия привержена сохранению исторической правды