Борьба с вредителями на предприятии, контактирующем с пищевыми продуктами, очень важна и является одним из элементов Документации по надлежащей практике (GHP и GMP). Нужно отметить, что если вас интересует дератизация, то вам нужно посетить данный сайт.
Известно, что каждый предприниматель не хочет нести финансовые потери. Поэтому очень важны надлежащая борьба с вредителями и борьба с ними. Благодаря этому мы избежим порчи продуктов и позаботимся о том, чтобы блюда, подаваемые нашим клиентам, были безопасными для их здоровья.
На каждом предприятии должны быть процедуры, обеспечивающие эффективную борьбу с вредителями. Они включены в документацию GMP и GHP. Также следует следить за наличием вредителей в помещении и в случае их появления принимать соответствующие меры и фиксировать все в журналах.
Как защитить помещение от вредителей?
все отверстия должны быть защищены от грызунов, птиц и насекомых. Все они — это значит, что должны быть закрыты вентиляционные проемы, двери, стены, отверстия в полу и потолке, все щели должны быть заделаны. Все должно быть очищено и заклеено. Если в полу есть водостоки, они должны иметь плотно прилегающую крышку.
комнаты должны содержаться в чистоте, важно регулярно их убирать и проветривать.
в производственных помещениях не допускается размещение растений и домашних животных.
предупреждать сотрудников о любых признаках присутствия насекомых или грызунов в помещении или вокруг него.
храните отходы надлежащим образом — там, где они должны быть, не переполняйте мусорные баки, не оставляйте их на ночь.
контролировать даты пищевых продуктов, использовать принцип FIFO — продукты после истечения срока годности способствуют появлению вредителей.
в случае обнаружения повышенного присутствия вредителей, принять меры по борьбе с ними, введя в эксплуатацию компанию, специализирующуюся на DDD.
если у вас есть подозрение, что вредители, которых вы обнаружили на каком-либо пищевом производстве, например, муке, уже появились на предприятии, где вы купили эту муку — сообщите об этом! Позвоните в компанию и расскажите о них.
Важно периодически проверять наличие вредителей в гастрономии. Если есть какие-либо признаки их появления, проверьте это. Вредители могут привести к финансовым потерям, а также ухудшить качество посуды и вызвать болезнь у клиента.