ДАЙДЖЕСТ: |
В настоящее время активно продолжается обработка ядохимикатами, которых приобретено свыше 2 тысяч литров, задействовано 92 единицы техники, из них 9 авиа, 68 наземной техники и 15 ручных.
Следует отметить, что на аналогичную дату 2021 года заселение свыше экономического порога вредоносности превышало 50 тысяч гектаров.
Министерством сельского хозяйства Республики Калмыкия ежегодно осуществляется финансирование на ликвидацию очагов особо опасных вредителей. В 2022 году из средств резервного фонда Правительства Республики Калмыкия выделено около 15 млн. рублей, которые будут направлены на компенсацию части понесенных сельхозтоваропроизводителями республики затрат на приобретение пестицидов и на истребительные работы по борьбе с саранчовыми вредителями.
К профилактическим мероприятиям активно подключились фермеры Яшкульского района. Пока вредители не встали на крыло и не заселили соседние территории, начата обработка пастбищ ядохимикатами. Распыление проводится механическим способом. В районе специалисты обследовали почти 80 тысяч гектаров сельхозугодий. На сегодняшний день заселение личинками саранчи 3-4 возрастов обнаружено на площади более 1,5 тысяч гектаров.
Распространение саранчовых прогнозируется во всех муниципальных районах республики и в г. Наибольшие очаги ожидаются в Ики – Бурульском, Яшкульском, Целинном, Лаганском и Черноземельском районах.
Для проведения обработок на всей прогнозируемой территории в республике имеются достаточные объемы инсектицидов.
![]() |
АСТРАХАНЬ. Бастрыкин взял под контроль аварийный дом в Камызяке
КБР. Кабардино-Балкария внедряет усовершенствованную модель организации экстренной медпомощи
АСТРАХАНЬ. Около 6,5 млн кибератак совершено на информресурсы астраханских госучреждений в 2025 году
ЧЕЧНЯ. В Гудермесском районе торжественно отметили День учителя и стартовал Год начальной школы
С. ОСЕТИЯ. В 14 школ Моздокского районо СО пришли работать участники программы «Земский учитель»
ЧЕЧНЯ. Муфтий Салахь-Хаджи Межиев и омбудсмен Мансур Солтаев укрепляют сотрудничество
Молодые реставраторы попрактикуются на объектах наследия Кавказа