ЧЕЧНЯ. В 1957 году в Казахстане на первом областном фестивале молодежи С.-Э.Яскаев удостоился диплома I-й степени за исполнение чеченского танца и диплома II-й степени лауреата конкурса русских народных инструментов.
Когда Сайд-Эмин Яскаев выходил на сцену, чтобы объявить следующий номер концертной программы ансамбля «Вайнах», зал замирал от изумления: «левитановский» голос и «лермонтовская» внешность никого не могли оставить равнодушным, особенно представителей женской половины.
Его выразительные, добрые, постоянно улыбающиеся глаза, высокий лоб, густые черные вьющиеся волосы, задорный смех и к тому же покладистый характер делали Сайд-Эмина всеобщим любимицей.
От силы его баритона, казалось, дрожали люстры, звенели оконные стекла. Долгие годы радовал он зрителей. Ему аплодировали, им восхищались, встречали на «ура» не только в зрительных залах Грозного и сел республики, в составе ансамбля «Вайнах» он побывал на сценах всех северокавказских республик, городов и областей России, а также во многих зарубежных странах, тем самым знакомя людей с культурой и искусством чеченского народа.
Сайд-Эмин, как и его сверстники, стоял у истоков возрождения Чечено-Ингушской республики после отбытия 13-летней ссылки чеченцев и ингушей в Средней Азии. Он творил и возрождал культуру вайнахов совместно с Валидом Дагаевым, Султаном Магомедовым, Мовладом Буркаевым, Шитой Эдисултановым, Зулай Сардаловой и многими другими, впоследствии ставшими известными актерами и исполнителями.
Сайд-Эмина Яскаева можно назвать самородком из народа. Вырос он в обычной чеченской семье. Но в отличие от своих сверстников Сайд-Эмин еще в школьные годы приобщился к поэзии, любил учить стихи, декламировать их. Выступал на мероприятиях, участвовал в художественной самодеятельности. Возможно, этот дар он перенял у своего отца, который хорошо играл на дечиг-пондуре. Как рассказывал Сайд-Эмин, отец с инструментом ходил к больному человеку и своей игрой вселял ему надежду на выздоровление.
Постепенно детские увлечения Сайд-Эмина переросли в серьезное желание стать настоящим артистом. И он выходит на большую сцену.
В 1957 году в Казахстане на первом областном фестивале молодежи Сайд-Эмин удостоился диплома I-й степени за исполнение чеченского танца и диплома II-й степени лауреата конкурса русских народных инструментов. В этом же году он стал лауреатом народного творчества Казахской ССР.
После приезда на родину, ему, можно сказать, сильно повезло – он попадает в большой профессиональный коллектив – Чечено-Ингушский государственный ансамбль песни и танца «Вайнах». В тот период в ансамбле работали одаренные личности, талантливейшие люди, настоящие ценители искусства. Слава об ансамбле быстро перешагнула границы Чечено-Ингушетии, и о нем заговорили как об одном из лучших танцевальных коллективов Северного Кавказа.
В этом ансамбле начинал свой творческий путь великий чеченский танцовщик, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Махмуд Эсамбаев. В этом коллективе прошли становление Марьям Айдамирова, Умар Димаев. Долгие годы ведущим танцором ансамбля был ныне народный артист Российской Федерации Докку Мальцагов. В кругу таких известных мастеров сцен оттачивалось и дарование Сайд-Эмина.
Вспоминает Докку Мальцагов: «Мне посчастливилось лично быть знакомым с Сайд-Эмином и работать с ним в одном коллективе. Это был человек незаурядно красивой внешности, богатыми голосовыми данными и одновременно скромным и очень стеснительным в общении. Он прекрасно декламировал стихи. Многие годы он вел концертные программы ансамбля «Вайнах», и благодаря этому коллектив не в последнюю очередь имел успех у зрителей. Сверхпорядочный человек. Каждый танец, каждый выход коллектива на сцену он сопровождал стихами, поэтически настраивал артистов, зрителей, чем закладывал фундамент следующего номера концерта. А мы на основе этого фундамента работали с большим подъемом и желанием».
Когда Сайд-Эмин ушел из ансамбля, коллектив, можно сказать, потерял на 30-40% своего рейтинга. В 70 годы ленинградское телевидение предложило ему работу диктора, но он отказался. Такого ведущего не было ни в одном коллективе страны. Он любил свою республику, и работал во имя процветания своей национальной культуры.
Как сказал бывший директор ансамбля «Вайнах» Абдулхамид Гайсумов, «это был один из сильнеших ведущих концертных программ. Творческая личность, эрудированный и культурный человек. Он пел, играл на различных музыкальных инструментах, сочинял музыку, писал стихи, снимался в фильме о М.Ю. Лермонтове. Много знал наизусть и декламировал со сцены не только стихи чеченских поэтов, но и Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Маяковского, Есенина».
В 1983 году С.-Э. Яскаев переходит в Чечено-Ингушскую государственную филармонию в фольклорный ансамбль «Илли». К этому времени, обладая прекрасными вокальными данными, он окончил Грозненское музыкальное училище. В 80-е годы этот мужской песенный коллектив стал одним из популярнейших в республике. В его составе начинали творческую карьеру многие известные исполнители: Магомед Ясаев, Валид Дагаев, Ильяс Абдулкадыров.
Творческий путь Сайд-Эмина Яскаева неоднократно отмечался множеством премий, почетными грамотами. За заслуги в развитии искусства и культуры в 1990 году Сайд-Эмину Яскаеву было присвоено звание «Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР».
Сайд-Эмин еще долго мог бы радовать зрителей, если бы не трагические события на чеченской земле. Жизнь без элементарных бытовых условий, длительное пребывание в сырых подвалах, оторванность от семьи, потеря друзей, соратников по творчеству, удар прикладом по голове подорвали его здоровье.
Я в последний раз видела Сайд-Эмина в 2009 году и была удивлена его стойкостью и духом. Он жил один в разрушенном доме без тепла и всякого уюта. Разбитый болезнью, еле передвигался. Но по-прежнему улыбался, читал стихи своим неповторимым голосом…
Родился он 15 апреля 1942 года в селе Старые Атаги, а 1 мая 2014 года покинул этот бренный мир….
Думаю, что со мной согласятся многие, в память о людях, которые посвятили свою жизнь в тот сложнейший период возрождению республики, должны жить в памяти потомков их имена, увековеченные в названиях улиц, домов культуры, скверов.
Сайд-Эмин Яскаев, посвятивший себя развитию и становлению чеченской культуры, как мало кто достоин этого.
Малика Абалаева
checheninfo.ru