Биоинженеры из Католического Университета Валенсии (Испания) разработали биопомаду против опасных микроорганизмов. Это композиция из растительных питательных масел, витаминов и экстракта клюквы.
По словам ученых, такой помаде требуется от минуты до пяти часов, чтобы полностью инактивировать вирусы, бактерии и грибок, которые вступают с ней в контакт.
Пандемия COVID-19, а также выработка многими инфекциями лекарственной устойчивости требуют новых материалов для профилактики болезней. Одна из актуальных задач науки сегодня — придумать, как предотвращать передачу вирусов и бактерий от человека к человеку.
Одним из способов решения может стать антимикробная помада, сообщает "Вокруг света".
Команда смешала основу для такой помады из масла ши, масла бабассу и масла авокадо, витамина Е и провитамина В5 и добавила туда экстракт клюквы — но не только для придания яркого цвета. Предыдущие исследования показали, что экстракт этой ягоды инактивирует вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы.
Исследователи провели ряд экспериментов, добавляя в помаду культуры с различными вирусами, бактериями и грибками.