ДАЙДЖЕСТ: |
В лабораторных условиях давно было замечено, что поведение мышей меняется, если изменить состав или количество кишечной микрофлоры.
Как оказалось, энтерохромаффинные клетки стерильных мышей производят примерно на 60% меньше серотонина, чем клетки их сородичей с обычным составом кишечных бактерий.
В результате работ, проведенных учеными из США, выяснилось, что за выработку серотонина (важного нейротрансмиттера, который также именуют «гормоном счастья») отвечают бактерии, которые «живут» в кишечнике человека. Данный эксперимент позволил ученым сделать вывод, что избыток или недостаток серотонина в организме зависит от состояния микрофлоры кишечника.
Порядка 90% всего серотонина, который синтезируется в организме человека, образуется в желудочно-кишечном тракте, а точнее — в энтерохромаффинных клетках. Дополнительно было установлено, что на выработку серотонина оказывают влияние около двух десятков групп бактерий ЖКТ.
Мыши, которым вводилась эта группа микроорганизмов, также продемонстрировали изменения в активности тромбоцитов, которые, как известно, используют серотонин для свёртывания. Поэтому в дальнейшем авторы надеются выяснить, влияют ли бактерии кишечника также на работу серотонина в мозгу.
Предыдущие исследования в этой области показали, что некоторые бактерии и вовсе могут производить «гормон счастья» сами по себе.
Результаты исследования были обнародованы в журнале Cell.
ГРУЗИЯ. Драка в ЦИК Грузии - подведение итогов выборов стартовало в Тбилиси
ГРУЗИЯ. Илия II поздравил "Грузинскую мечту" с победой на выборах
ГРУЗИЯ. Грузинская оппозиция заблокировала Тбилисский госуниверситет
В Национальном Собрании произошел инцидент между журналистом и сотрудниками СГО Армении
ИНГУШЕТИЯ. За мошенничество при получении выплат осуждена жительница Ингушетии
ИНГУШЕТИЯ. Ингушетия в числе лидеров по реализации мероприятий нацпроекта «Здравоохранение»