ДАЙДЖЕСТ: |
В лабораторных условиях давно было замечено, что поведение мышей меняется, если изменить состав или количество кишечной микрофлоры.
Как оказалось, энтерохромаффинные клетки стерильных мышей производят примерно на 60% меньше серотонина, чем клетки их сородичей с обычным составом кишечных бактерий.
В результате работ, проведенных учеными из США, выяснилось, что за выработку серотонина (важного нейротрансмиттера, который также именуют «гормоном счастья») отвечают бактерии, которые «живут» в кишечнике человека. Данный эксперимент позволил ученым сделать вывод, что избыток или недостаток серотонина в организме зависит от состояния микрофлоры кишечника.
Порядка 90% всего серотонина, который синтезируется в организме человека, образуется в желудочно-кишечном тракте, а точнее — в энтерохромаффинных клетках. Дополнительно было установлено, что на выработку серотонина оказывают влияние около двух десятков групп бактерий ЖКТ.
Мыши, которым вводилась эта группа микроорганизмов, также продемонстрировали изменения в активности тромбоцитов, которые, как известно, используют серотонин для свёртывания. Поэтому в дальнейшем авторы надеются выяснить, влияют ли бактерии кишечника также на работу серотонина в мозгу.
Предыдущие исследования в этой области показали, что некоторые бактерии и вовсе могут производить «гормон счастья» сами по себе.
Результаты исследования были обнародованы в журнале Cell.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию