Почему русская армия не могла воевать в горном Кавказе? Хорошо организованная и вооруженная, многочисленная русская армия, громившая в открытом бою армии европейских стран, в горных теснинах и среди лесных зарослей проигрывала не обладавшим передовым вооружением, но с детства приученным к военному делу и походным лишениям, полным решимости отстоять свою землю или умереть, воинам горских ополчений. Выйти из гор на кавказские равнины и разрушить все российские крепости горцы, конечно, были не в состоянии, но бесконечная война, необходимость содержать и обеспечивать оружием мощный военный контингент поглощали огромные средства из казны государства с низкопроизводительным крепостническим хозяйством.
Министр финансов России Е. Канкрин считал, что Кавказская война наносит российской казне самый большой ущерб. В 1844 году он категорично заявил императору Николаю I, что следует либо немедленно подавить сопротивление горцев, либо, если это невозможно, прекратить военные действия. Однако упрямый и честолюбивый Николай I счел бы позорным для себя фактически признать поражение своей армии от горской «черни» (большинство сражавшихся с российскими войсками горцев принадлежали к трудовым слоям населения – скотоводам и земледельцам).
После отказа царя свернуть колониальную политику на Кавказе Е. Канкрин ушел в отставку. В итоге через двадцать лет, надорвав свою экономику, Россия все же завоевала все кавказские земли. Однако ценой этой победы стало ее тяжелое поражение от англо-франко-османской коалиции в Крымской войне 1853 – 1855гг., а так же смерть впавшего от этого в хандру Николая I, общий тяжелый экономический упадок в стране. Стремясь срочно выправить экономику империи, новый император Александр II и его правительство провели поспешную плохо подготовленную реформу с ликвидацией крепостного права.
checheninfo.ru