Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Салой и Сала-Юрт.


Просмотров: 868Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Салой и Сала-Юрт.
На фото Сала-Юрт на карте.

Салой – чеченский тайп. Согласно преданию, проживали на побережье реки Сунжа, в районе нынешних Самашек. Как-то у салойцев сбежали рабы (военнопленные или купленные на невольничьем рынке). В поисках и погоне за беглецами салойцы дошли до места расположения нынешнего аула Вашиндарой. Место это им понравилось, здесь один из них, согласно преданию (!), устроил аул Ваштара. 

В 1576/1577 году шамхал Чопан Алибеков и его брат Тучелав захватили Хунзах и вытеснили оттуда потомка Сурак-хана (Амирсултана), который укрылся в Чечне, в Аргунском ущелье. Так же поступали и его предшественники – уходили, обычно, в Терлой (Сурак, Байра) и Садой (Сурак, Сарка, Халч).

Уже в 1578 году шамхал Чопан Алибеков в рамках общей турко-крымской кампании против сефевидского Ирана организовал поход в горы Чечни и явился в Аргунское ущелье по следам Суракатов. Устроив погром в современном Шатойском районе ЧР, он попытался пробиться через Ушкалой, но не сумел пробраться через врата (раньше там были откидные деревянные врата-мост и каменный мост) у горы Сели-Лам. Развернувшись, Чопан-шамхал увяз в Вашиндарое, Варандое и хребте Мискин-Дукъ. По-видимому, вашиндаройцы под командованием Мохцура устроили маневры (пошли в тыл врага через БIан-дукъ), там есть топоним «Мохцура бIо тIе баккхина некъ». В поединке с героем войска шамхала чеченец Мохцур поразил оппонента и отрубил ему руку. В итоге длительных боев Чопан-шамхал получил смертельное ранение от выстрела луком варандойца, потому Варандой и ныне говорят, что убили стрелой «Абу-Муслима». То, что Чопан-шамхала называли «Абу-Муслимом», – письменный факт. Как и то, что господин В. Ф. Минорский датировал гибель Чопана 1578 годом.

В ходе боев в Шатойском районе случилось еще кое-что – вашиндаройцы спасли от гибели потомка Сураката, который, разумеется, присутствовал во время сражений. После победы над войском Чопана-шамхала (славная ему память!) Суракаты подарили спасшим их воинам из Вашиндароя землю в Анди-Мохке, где Салой и построили село Ригана (Риквани). Это и есть те самые Салой, чеченцы, НОХЧИЙ, которые заложили основу андийского (читай – чеченского) тайпа Сала. Позже к ним подселились Сесаной. Позже – стали массово подселяться маарулы, из-за чего часть Салой ушла из Ригана, перевалила через хребет и заложила аул Сала-Юрт, по имени которого называется нынешняя Салатавия (чеченский мохк).

Те же Салой частично поселились в чеченском селе Чир-Юрт (правый берег Сулака). Туда, чуть позже, бежал Султанмут – сын того самого (убитого чеченцами в 1578 году) Чопан-шамхала. Интрига была в том, что братья Султанмута от другой матери обделили его, и он, «босой» и «безюртный» явился к чеченцам, которые поддержали Султанмута и поставили в старшины НАЗЛО шамхалу – постоянному противнику чеченцев. На данный момент, судя по данным документов и преданий, можно говорить о том, что Султанмута поддержали: САЛОЙ-ВАШТАРОЙ, ГУНОЙ-гуэны и Шоан-ШУОНОЙ. Это на пока. Позднее все они составили сословие «сала-уздени» (в которое вошли и другие чеченские тайпы), то есть название тайпа Салой стало уже сословным понятием (это достоверно известно из документов). Сала-узденей чеченцы называли «Салой-элий», хотя юридически это неверно, потому что князья («эли») и уздени («оьзда») – два разных сословия.

Коренные чеченцы ВСЕ были в статусе «оьзда» (узденей). Но сала-уздени имели земли, прислугу, рабов (карабаши и пр.), управляли кумыками. Оттого их называли Салой-элий. Справедливости ради отметим! – В статус сала-узденей перешли, по разным данным, две или три НЕчеченские (по-видимому, кумыкские) фамилии. Это позднее вышеописываемых событий. Остальные, даже «кумыкские», сдавая ДНК-тест, получают результаты, которые потом начинают скрывать. Но в эпоху компьютера и телефона, увы и ах, мало что утаить. Это так, ремарка.

Амин Тесаев 



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"