Космодром «Байконур» празднует 60-летний юбилей

Просмотров: 1 416Комментариев: 0

В день 60-летия юбилея Байконура ветераны космодрома посетят места воинской службы и трудовой деятельности, побывают на стартовых комплексах, гости города увидят знаменитый Гагаринский старт, музеи космодрома Байконур и города Байконыр. Постановление Совета министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР» было принято 12 февраля 1955 года, но днем рождения космодрома считается 2 июня 1955 года, когда директивой начальника генерального штаба были утверждена организационная структура Байконура.

Космодром Байконур по-прежнему занимает лидирующую позицию среди других космодромов мира, заявил первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Один из них должен был полететь на МКС в составе международного экипажа осенью 2009 года, но полет был отложен казахстанской стороной на неопределенное время из-за сокращения финансирования.

Среди других легендарных страниц истории Байконура — испытания «лунной» ракеты Н-1, запуск многоразового космического корабля «Буран» в 1988 году. Впоследствии он стал международным космическим портом. На самом деле так называлось село в 325 км к северо-востоку от места проведения запуска (там были построены муляжи стартовых площадок). Поэтапно это название стало ассоциироваться с настоящим космодромом. Эта площадка до сих пор активно используется, ведь только здесь запускают пилотируемые космические корабли. Выводились на орбиту различные спутники («Космос», «Метеор», «Экран», «Радуга», «Горизонт», «Молния» и др.). Для подготовки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов эксплуатируется 11 монтажно-испытательных корпусов. Располагает четырьмя заправочными станциями, измерительным комплексом с вычислительным центром, кислородно-азотным заводом.

Премьер отметил, что сегодня Байконур — «это самый крупный космопорт мира, без преувеличения „причал Вселенной“, связанный с именами Гагарина и Королева, Терешковой и Леонова, с запусками „Союзов“ и „Протонов“». В год со стартовых комплексов Байконура осуществляется около 20 пусков ракет космического назначения.

Космодром награжден орденами Красной Звезды (1960), Ленина (1965), Октябрьской Революции (1971).