ДАЙДЖЕСТ: |
«Поэтому мы сегодня говорим о том, что мы „Байтерек“ будем развивать на базе ракеты-носителя „Ангара“».
2 июня первый в мире и самый крупный космодром «Байконур» отпраздновал свое 60-летие. По утверждению Сагинтаева, российская сторона дала согласие на то, что казахстанские специалисты будут задействованы в запусках РН «Протон» с целью получения соответствующего опыта.
Вице-премьер напомнил о создании в РФ госкорпорации Роскосмос и необходимости сохранить в условиях реформы «славные традиции Байконура». Однако позже, из-за увеличившейся стоимости, задержки проекта на несколько лет и принятия решения о пусках носителей «Ангара» с космодрома «Восточный», проект был переориентирован на использование ракет «Зенит» украинского производства. Всего 160 космонавтов и астронавтов практически из 30 стран мира отправлялись в космос с Байконура, а возвращающиеся участники экспедиции на МКС первой видят казахстанскую землю.
По утверждению руководителя Роскосмоса Игоря Комарова, «Байконур — это целая жизнь, любовь и боль, удачи и поражения, успехи и потери». «И сегодня Байконур — крупнейший научно-конструкторский центр, где работаю настоящие профессионалы», — подчеркнул он.
Сначала этого года Астана и Москва все-таки договорились реализовывать совместный проект «Байтерек» на Байконуре на базе российской ракеты-носителя «Ангара».
Начало строительства казахстанско-российского ракетно-космического комплекса «Байтерек» на Байконуре запланировано на 2021 год, передал первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев. 2 июня 1955 года директивой Генштаба ВС СССР утверждена организационно-штатная структура Научно-исследовательского испытательного полигона номер 5. Но по ряду причин Казахстан не стал строить этот комплекс.
![]() |
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе планируют разработать более адресную систему соцподдержки
На Северном Кавказа начался IV Международный конкурс "Корни слова"
Посещать леса после трехмесячной паузы снова разрешили на Ставрополье
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе задержали повара, планировавшего отравление военных
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии обсудили меры по противодействию терроризму и экстремизму
ЧЕЧНЯ. В Чечне определили стратегические направления развития культуры.
Россия наращивает поставки газа в Китай за счёт СПГ с «Арктик СПГ-2» и «Сахалин-2»