Для всего мира Вторая мировая война стала беспрецедентным бедствием, навсегда изменившим жизнь сотен миллионов людей. В отличие от предыдущих вооруженных столкновений та война в большей степени затронула не только непосредственно военнослужащих, но и мирное население и гражданскую инфраструктуру.
В СССР было разрушено более 1700 городов и 70 тыс. деревень. В Германии - 70% домового фонда. Миллионы гектаров плодородной земли были затоплены в Китае после того, как японцы уничтожили дамбы. Многие европейцы выживали только благодаря продуктовым карточкам. Тем не менее год за годом мир восстанавливался, одновременно с этим переживая глубочайшие изменения.
Геноцид и перемещенные лица - новые термины Второй мировой войны. Термин ”геноцид” - целенаправленное уничтожение народа - впервые появился на страницах опубликованной в 1944 году книги Рафаэля Лемкина ”Правление государств ”Оси” в оккупированной Европе”. Этот термин прочно вошел в лексикон государств по всему миру после уничтожения более 6 млн евреев за годы Второй мировой войны. В ходе войны появилось и словосочетание "перемещенные лица", которое описывает людей, вынужденных покидать жилище в результате военных действий или других чрезвычайных ситуаций. После Второй мировой войны только Чехия депортировала более 3 млн этнических немцев, а Польша - 1,3 млн.
Что было с Китаем после Второй мировой войны. Китай, серьезно пострадавший во время японской военной оккупации, после Второй мировой войны погрузился в гражданскую войну. Она завершилась в 1949 году победой Коммунистической партии, националисты (партия Гоминьдан), отступили на Тайвань, и Китай приступил к восстановлению страны. После десятилетий неудачных экономических кампаний и попыток реформировать экономику лишь в 1978 году в Пекине разработали программу успешных экономических реформ, позволивших добиться серьезного прогресса к 1990-м годам.
Что было с Японией после Второй мировой войны. Япония после разгрома во Второй мировой войне была опустошена. Многие города, включая Хиросиму и Нагасаки, на которые были сброшены атомные бомбы, были разрушены. До 1952 года Япония находилась под оккупацией союзнических войск, основной целью которых была демилитаризация страны. Оккупационные силы под руководством американского генерала Дугласа Макартура провели реформы, включая военную, политическую, экономическую и социальную. Большинство военных преступников было казнено. Император Хирохито суда избежал. Одним из условий прекращения оккупации и возвращения суверенитета Японии было подписание Японо-американского договора безопасности, положившего начало их военному альянсу.
![]() |
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии в этом году откроют свои двери 15 новых школ
ЧЕЧНЯ. Муфтий ЧР: Их цель - раскол российского общества (Видео).
ЧЕЧНЯ. "Беной Тревел" - лидирующая туристическая компания ЧР (Видео).
ЧЕЧНЯ. Летний сезон в Педагогической мастерской А. Динаева обещает быть жарким!
ЧЕЧНЯ. В Чечне разработали новую снайперскую винтовку (Видео).
ЧЕЧНЯ. Чеченский боец спас мужчину в Санкт- Петербурге (Видео).
ЧЕЧНЯ. В Эковерситете ЧГПУ состоялась сессия «Форсайт-дети: образование будущего»
ЧЕЧНЯ. Зачем Рамзан Кадыров обменялся оружием с главой МЧС ?
ЧЕЧНЯ. В Наурском районе выяснили причину массового отравления скота (Видео).
Microsoft предложила госструктурам США задействовать ChatGPT в своей деятельности
Instagram* создаст своего чат-бота на основе ИИ для советов и ответов на вопросы
ДАГЕСТАН. В Совфеде показали фильм о жизни и творчестве Р. Гамзатова