Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Пикник на "Голубом озере" с Александром II


Просмотров: 990Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Пикник на "Голубом озере" с Александром II

ЧЕЧНЯ. В этих краях есть озеро о котором знают все местные. но мало кто знает за границами Северного Кавказа, а между тем это высокогорное озеро является одним из чудес Света!

[/b]Чеченско-Дагестанский изумруд в ожерелье России! [/b] Ну если уж и не всего Света, так нашей с вами страны точно! Это озеро расположено одновременно в двух республиках (часть в Чечне, часть в Дагестане), на высоте, приблизительно,1850 м. над уровнем моря, его площадь около 2-х квадратных километров, максимально известная глубина 75 м. Оно является "завальным" - то есть образованным в результате обвала ... Озеро питают водой множество ключей, ручьёв и две речки Харсум (впадает в северной части озера) и Кауха (впадает в восточной части озера), ранее они сливаясь спешили дальше, но в результате землетрясения (официальная версия) произошедшего 600-700 лет тому назад, и обрушения южного склона хребта Кашкерлам, ниже слияния этих двух рек образовалась запруда высотой более 100 метров. Эта-то, естественно возникшая, запруда и стала причиной накопления воды и образования изумрудного чуда известного миру под названием Казеной-Ам, а жителям Кавказа под именами Къоьзана Ӏам, Эйзен Ӏам (чеч.), ГӀанди хӏор (авар.).

Есть еще две версии образования этого озера:

Первая версия - народная! ЛЕГЕНДА гласит, что в том месте где ныне блестит и переливается изумрудно-голубая гладь воды, в давниеее.... времена стоял аул Эйзеной, в котором жили грешники забывшие о законах гостеприимства и не почитавшие бога. И вот однажды. в аул, под видом нищего странника, спустился ангел божий .... Он долго ходил по аулу, стучался во все двери - и к богатым, и к бедным, но никто его не пригласил переступить порог своего дома и разделить с ним свою трапезу ... и вот, ангел подошел к краю селения где в своей бедной сакле жила, вдова еле-еле сводящая концы с концами ... Ангел постучался в её дверь, уже не имея надежды найти кров и пищу у жителей Эйзеноя. Однако, вдова с радостью встретила его, пригласила в дом, предложила разделить с ней её скудный ужин и предложила остаться на ночлег уступив "нищему путнику" свою постель!
Рано утром сытый и отдохнувший гость обратился ко вдове с такими словами: "Я не нищий, я ангел Божий, пришедший испытать эйзенойцев. Теперь вот Бог видит, что эйзенойцы злой народ, и за это они потерпят страшное наказание: земля раскроется и поглотит этот аул со всем, что есть в нём. После же этого на память всем людям здесь образуется глубокое озеро, которое будет существовать вечно". Сказав это, "нищий" добавил: "Собери ты всё своё семейство и уходи на соседнюю гору, не открывая никому, что узнала от меня". Добрая женщина исполнила приказание Ангела: собралась как он сказал, и ничего никому не говоря. со всем своим семейством ушла на соседнюю гору ... и только они достигли её вершины, как земля под аулом Эйзеной разверзлась и поглотила его со всеми домами. жителями и животными которые там находились, а на месте где стоял аул и жил народ не чтивший законы божьи и забывший о гостеприимстве образовалось глубокое озеро Эйзеной-Ам. Оно и ныне напоминает людям о "злом" ауле и необходимости чтить Аллаха и соблюдать законы гостеприимства!

Рассказчики легенды,обычно, добавляют: ... что один раз в год, в определенный момент, если внимательно смотреть в озеро, то это село вновь возникает на его дне, как мираж и потом исчезает. А еще, старики говорят что, раньше, каждый год на берег озера выходил бык с золотыми рогами ... и постояв уходил обратно в глубины ... может он и сейчас выходит, но его давно уже никто не видел. Вот такая легенда есть о происхождении Казеной-ам.

Вторая версия - космическо-этимологическая!Но! Она очень хорошо сочетается и с официальной и с народной ... Происхождение одного из чеченских названий этого озера Къоьзана Ӏам связывают со словами "къиза" – жестоко, "къизалла" – жестокость, якобы указывающих на связь с карой Божьей! Тут возможны варианты:
... или земля разверзлась и поглотила (возможно как раз землетрясение создавшее не только запруду но и засыпавшее аул), или падение небесного тела (так же вызвавшее обвал и объясняющая локальную глубину озера, в одном только месте, более 75-ти метров).
За версию "падения" говорит урочище (народное название места), на севере древнего аула Хой (ныне восстанавливаемого из руин, как музей под открытым небом) носящее название "Буттбожначу" (чеч.) - "Луна упала где". Можно предположить что "ЛунаУпалаГде" запечатлело некое небесное явление, предположительно падение небесного тела (метеорита), в результате которого и могло образоваться озеро. Вот такие вот есть варианты!) Кому во что верить - ВЫБИРАТЬ ВАМ! По мне, так все три интересны.

 Чем вам не Альпы? Даже лучше! Озеро не имеет поверхностного стока (нет из него речек и ручейков), а вода уходит через "плотину" просачиваясь сквозь породу и грунты, выходя на поверхность уже за ней в виде родников и ключей, которые выходят на поверхность с хорошим напором и образовывают речку Миор-Су, которая впадает в речку Ахкете, которая в свою очередь питает реку Сулак впадающую в Каспийское море.

Вода в озере, почти, кристально прозрачная и никогда не нагревается свыше 17-19 °С (купаться, в наше время, запрещается, но я не удержался). Кроме своей температуры и прозрачности, вода в Казеной-Ам обладает ещё и удивительными физическими свойствами - она считается "тяжелой", то есть она создает большее сопротивление предметам взаимодействующим с ней, поэтому во времена СССР, здесь любили тренироваться гребцы перед ответственными соревнованиями соответственно в советское время на берегу располагалась всесоюзная тренировочная база.

На байдарке по Казеной-Ам. Кроме своей природной красоты и микроклимата располагающего к укреплению физических сил и здоровья, озеро имеет свою уникальную фауну - в Казеной-Ам водится особый вид форели. Эйзенамская форель имеет яркую окраску, на темных боках рыбы резко выделяются киноварно-красные пятна. Размеры отдельных экземпляров достигают почти 35 сантиметров.

Эйзенамская форель - вид рыбы появившийся и живущий именно в озере Казеной-Ам Эйзенамская форель - вид рыбы появившийся и живущий именно в озере Казеной-Ам Благодаря своей природной красоте и месторасположению высокогорное озеро всегда привлекало людей! В нескольких километрах от Казеной-Ам находится древнее поселение (говорят что одно из самых древних на территории Чеченской республики)

По данным историков, люди начали селиться на территории где сейчас расположен аул Хой около 5 тысяч лет тому назад, когда после последнего ледникового периода, потепление привело к образованию пастбищных альпийских лугов. В этом месте археологи обнаруживали стоянки первобытных охотников, разбитые около 2,5 тыс. лет назад, аул же возник намного позже – после вторжения Тамерлана на Кавказ в Средние века. Кстати! В переводе с чеченского хой означает стражник, значит аул Хой - аул стражников или город стражников ...

Хой - город стражников . 
Хой - город стражников Скорее всего такое название могли дать потому, что поселение располагалось на древней торговой дороге - "Великом шёлковом пути", с которым были связаны не только экономические, но и стратегические интересы разных народов. Основатели аула выбрали место в Хойско-Макожойской котловине на площадке высотой 1,8 тыс. метров над уровнем моря. Такое расположение позволяло не только эффективно заниматься террасным земледелием и животноводством, не только обороняться от вражеских атак, но и контролировать часть древней торговой артерии! На подходах к аулу Хой располагались боевые башни, жилые постройки находились ближе к его центру. Быстрому продвижению врага мешали узкие и запутанные улочки, а каждое строение в случае нападения легко становилось крепостью, затрудняя действия вражеских воинов. Помимо традиционных боевых башен высотой до 4 этажей, строили жилые башни, дома-сакли до двух этажей и хозяйственные постройки. (Сохранившиеся строения данного аула историки датируют: башни XII-XVI веками, сакли – XIX веком) . Считается, что ислам чеченцы приняли в XVI  веке, но жители этого аула, скорее всего, познакомились с новой религией раньше остальных соплеменников из-за соседства с Дагестаном. 

В 1865 году, так считают официальные историки, происходит окончательное замирение (покорение) Кавказа, боевые действия российской армии против горцев постепенно сходят на нет ... А в 1867 году Кавказ принимает участие в перепеси населения Российской империи. На то время в ауле проживало около двух тысяч жителей и насчитывалось 195 домов. В скором времени после "замирения" Кавказа император изьявляет желание совершить по нему инспекционно-ознакомительную поездку, так сказать совершить обьезд "окончательно присоединенных" земель и одним из обязательных маршрутов и мест которые он хочет посетить Александр II называет то самое чудесное голубое озеро высоко в горах .... о котором мы с Вами уже столько узнали! В те времена в горной Чечне не только шоссейных дорог небыло, но и вообще не было дорогкроме горных троп пригодных для передвижения на чём либо кроме как на своих двоих, на коне, на воле, на осле, на быке или на муле ... Желание императора подвигает местных чиновников проложить маршрут венценосной особы из Чечни в Дагестан именно по берегу Казеной-Ам и приступить к постройке дороги пригодной для колёсного транспорта того времени от крепости Грозная до знаменитого высокогорного озера и далее ...! Строительство, силами 5 тысяч человек (русских, чеченцев, андийцев) начинают в 1870 году и заканчивают менее чем за год, как раз к приезду государя.

В 1871 году, царь Александр II в сопровождении свиты состоящей из чиновников гражданской и военной администрации, офицеров, горцев одетых в национальные одежды, лиц местного духовенства и других членов почётного конвоя по этой самой дороге, названной в честь этого события "ЦАРСКОЙ", проследовал от крепости Грозная до того самого чуда природы - высокогорного голубого озера Казеной-Ам (Эйзеной-Ам) которое он так мечтал увидеть, и далее в Дагестан!

По свидетельствам очевидцев, на берегу озера в честь приезда императора был устроен пикник, .... подробности которого утеряны за давностью лет, поэтому мы не знаем ели-ли они Эйзенамскую форель или предпочли шашлычок из горной чёрной барашки на тонких ножках! Однако император остался доволен поездкой и к Озеру, и по Кавказу - по этому случаю он наградил свою свиту, почетный конвой и множество местных жителей серебрянной медалью с собственным портретом и надписью "Кавказ 1871 года", медаль носилась на ленте ордена Св. Владимира. Вот так, незаметно, подошел к концу мой рассказ про чудо озеро, царскую дорогу и пикник императора Александра ...

ost scriptum. 
У нас в стране так, очень часто, бывает! Что-то строится или ремонтируется исключительно к приезду "ВЕНЦЕНОСНОЙ ОСОБЫ", а потом этим пользуется народ ... Так случилось и с "Царской дорогой"! Дорога проложенная для удовлетворения любопытства Александра II, стала важной транспортной артерией, давший ощутимый толчок к развитию региона! Так-то!)


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"