Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченская республика и ее экспресс-история


Просмотров: 2 708Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Чеченская республика и ее экспресс-история


ЧЕЧНЯ. Древние времена.  Следы человеческих поселений, найденных на территории современной Чечни датируются 40000 г. до н.э.
Первые города появились в 8000 году до н.э. В то время жители, населявшие их, уже делали гончарные изделия, каменные украшения, орудия труда и оружие из камня. В 3000–4000 гг. до н.э. производились изделия из металла, в основном из меди. Было развито сельское хозяйство. После появились и бронзовые изделия, а затем и железные. Начала развиваться культура и торговля.
В 7 веке на земли Причерноморья претендовали Византийская Империя и Хазарский каганат. В 10 веке каганат был повержен.
Достаточно долгое время за территорию Ингушетии шло противостояние между накхами и скифами.  Со временем отношения между сарматами и нахами нормализовались. Аланы сформировали многоэтническое государство Алания, которое включало много нахских племен, несмотря на то, что его центр был сарматоязычным. К раннему Средневековью вайнахское общество обрело феодальный порядок с царем и вассалами. Позже, после окончания конфликта с монголами, вайнахи в конце концов устали от излишеств своих феодальных правителей и свергли их.
В 13-14 веках на чеченские земли снова вторгались монголы. Предки чеченцев, их называют ночхо, отличаются тем, что являются одним из немногих народов, которые успешно противостояли монголам не один, а два раза. Это им дорого обошлось, поскольку их государство было полностью разрушено, а ночхо были вынуждены отступить в горы, где они строили оборонительные башни. Возвращение вайнахов с гор на равнины началось в начале 15-го века и было завершено к началу 18-го века. Легенды рассказывают о конфликтах между чеченцами и кабардинскими властителями.


 В составе Российской Империи. Около 16 века началась экспансия Кавказа Московским царством. Примерно со второй половины 16 века донские и волжские казаки стали заселять территорию Кавказа. Периодически между ними и коренными жителями происходили стычки. В 17-18 веках на территории Чечни происходили боевые действия между Россией и Османской Империей. Вместе с тем росли и конфликты между казаками и кавказцами, вследствие чего российские власти посылали на Кавказ карательные органы, что порождало ещё больше агрессии со стороны местного населения. В начале 19 столетия произошло крупное восстание кавказских народов против центральных властей, которое было подавлено. В 1817 году началась Кавказская война, в результате которой население Чечни сократилось в несколько раз. В то время была заложена столица Республики – Грозный. При правлении Николая Второго в Чечне начали строить школы, железные дороги и добывать нефть.

 Советское время. В 1920 красная армия заняла город Грозный. Чеченское население достаточно позитивно отнеслось к коммунистическим идеям, так как коммунисты обещали равенство и конец империализму. Вскоре, однако, чеченцы пришли к выводу, что большевики – это просто новая «замаскированная» версия империалистов, и разочаровались в советской власти. В 30-х годах Чечня приютила многих украинцев, спасающихся от геноцида, несмотря на запрет властей. В 40-х годах повстанческие настроения возросли, и даже в условиях войны чеченское население пыталось отстоять свою независимость. Несмотря на то, что немецкая власть предлагала некоторую протекцию, чеченцы не пошли на союз с нацистской Германией.
29 Тем не менее, советские власти обвинили чеченцев в союзе с фашистами и депортировали местных жителей в Казахстан и Кыргызстан, многие так же были казнены. Были разделены многие семьи, книги на чеченском языке уничтожались, как и многие памятники культуры.
Народ был реабилитирован лишь в 1957 году.

Наше время. Сейчас Чеченская Республика входит в состав Российской Федерации. Она занимает 76 место по площади территории, а численность населения составляет 1 478 726 человек. В Республике два официальных языка – чеченский и русский. Столица — город Грозный. В 2008 году в городе была построена мечеть «Сердце Чечни», которая входит в список из самых больших мечетей в мире. Самым известным природным памятником является озеро Казенойам – самое большое озеро на территории Большого Кавказа. На его базе основан спортивный комплекс. Так же на территории Чечни есть много живописных водопадов и минеральных источников. Ещё одна достопримечательность Чечни – Аргунское ущелье. На его территории основан музей-заповедник. Ущелье славится не только своими природными объектами, но и множеством древних сооружений, которые здесь сохранились, несмотря на разрушения в советское время. В Республике сохранилась древняя вайнахская кухня, поэтому Чечня привлекает и любителей гастрономического туризма.

Источник: ГЕОРГИЙ КАВКАЗ | Дзен



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"