Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

В Москве проходит фестиваль Вкусы России-2023


Просмотров: 305Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
В Москве проходит фестиваль Вкусы России-2023

Как вы думаете – можно ли пожарить шашлыки прямо на улице в пятидесяти метрах от стен Кремля? Нет? Тогда вы неправы: просто нужно знать, когда это можно, а значит – просто сходить на фестиваль "Вкусы России", раскинувший свои палатки прямо у стен Государственного Исторического музея на Манежной площади столицы. 


В минувшее воскресенье в Москве установился погожий солнечный денек, и народа на Тверской было очень мало – припекало не на шутку, и по тротуарам сновали маленькие поливальные машинки. Однако ближе к Манежной площади людей становилось все больше, и скоро стало понятно, почему: как только мы поднялись из длиннющего подземного перехода перед нулевым километром между зданиями Государственного Исторического музея и Городской Думы, в нос ударил запах шашлыка. Настоящего. И не только: воздух был насыщен какими-то несвойственными для столицы ароматами – кавказскими пряностями, восточными сладостями, копченостями и прочими вкусностями.


На всем обозримом пространстве Манежную площадь перед бронзовым маршалом Победы Жуковым усеяли однотипные деревянные павильончики, друг от друга которые отличали лишь таблички с указанием регионов и ассортимент с ценниками и меню. А между ними развернулся настоящий кулинарный поединок: мангалы, грили, печи, на которых жарилось, пеклось и кипело что-то вкусное – оно и распространяло такой аромат. Купол Манежки на время стал сценой – тут выступали коллективы из различных российских регионов, а гулять по ярмарке под душевную "только мы с конем по полю идем" было куда веселее, чем без нее.

Несмотря на то, что здесь представлены 70 регионов России, продуктов питания в нашем привычном понимании на "Вкусах России" нет: прийти сюда с авоськой и накупить астраханских арбузов, воблы или дагестанской баранины у вас не получится. А вот попробовать уже готовые деликатесы, ну или приготовленные прямо на ваших глазах – это запросто.


Мы искали кутабы, но так и не нашли – очевидно, соседние регионы еще не перехватили азербайджанские кулинарные изыски, хотя дагестанских разносолов было много, и не только. Из традиционных - всевозможнейшие сорта меда: в банках и на пробу, поразило изобилие адыгейского сыра. Масса экзотики – от консервированной медвежатины и оленины, крымских морепродуктов, кологривских гусей до экзотической угреподобной рыбы из Подмосковья, минералки из Бурятии и тувинской молочки. Удивляли и областные соседи – экзотические колбасы и непривычные копчености Подмосковья, апофеозом которых был кусок мяса размером с медвежью голову.


Но стоит заметить, что таких "готовых к употреблению" вкусностей было немного – даже районы, удаленные от столицы на десятки тысяч километров, старались удивить тем, что они готовили здесь и сейчас, и шашлыки и просто жареное мясо было лишь малой частью этого буйства вкусов.


Скорее уже традиционно самые большие очереди собирали палатки республик Северного Кавказа – с ростом туристической популярности этих регионов москвичи полюбили и природу этих мест, и горы, и кухню Кавказа, а там, где горы, и вкусы особые – словосочетание "адыгейские сыры" уже прочно въелось в сознание, и мимо павильона с табличкой "Республика Адыгея" не проходил никто. Оно и понятно: такого разнообразия и обилия сыров не было ни у кого, разве что у коллег из Северной Осетии. Ну а как пройти мимо вкуснейших балкарских хычинов, тем более, что цена на них была более чем демократичной?


Справедливости ради нужно сказать, что даже мясных дел кавказские мастера с бараниной из Дагестана и морепродукты, которые представили крымчане, вызывали удивление и восхищение, тем более, что готовится все здесь прямо на ваших глазах. Очень удивила ярославская медовуха "ЯрМедовара" – тем, что была она во-первых безалкогольной, а во-вторых – не только на меду, но и на клюкве, чернике, черной и красной смородине и куче других вкусных ягодок. Сумели удивить и липецкие сыроделы, наладившие производство уникального сыра Качотта с кофейным, винным, сливочным и массой других натуральных вкусов. Поражал и выбор мороженого – не того, якобы за 48 копеек, а настоящего, на густом цельном молоке из-под коровы, после порции которого как-то ушли на задний план даже разыскиваемые кутабы. Две подружки-москвички в возрасте даже устроили настоящую его дегустацию, расположившись на лавочке напротив метро "Охотный ряд" и с удовольствием делившихся ощущениями с гуляющими. Да – настоящий вкус дорогого стоит!




checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"