ДАЙДЖЕСТ: |
Одна из самых популярных достопримечательностей Абхазии, которую обязательно нужно посмотреть, находится в Новом Афоне. Это заброшенная железнодорожная платформа "Псырцха". Заброшенная железнодорожная станция с изящной, но разрушающейся от времени лепниной, мрачный туннель, дальний конец которого теряется в темноте, и магическая звезда в центре станции на полу. Похоже на место действия сериала "Сверхъестественное", не правда ли? Но такая станция действительно существует - в Абхазии, в городе Новый Афон. Неудивительно, что это место окутано множеством легенд и даже тайн.
История станции Псырцха. Станция начала принимать пассажиров в 1944 году и называлась "Дача", так как неподалеку находилась дача Сталина - сейчас она доступна для туристов. Через некоторое время станция была переименована в "Агараки". Под вторым именем она продолжала свое существование еще 16 лет, пока в 1967 году ее не решили снова переименовать. Следующее название станции - "Псырцха" - было заимствованно у протекавшей рядом реки. Красиво звучащее слово переводится с абхазского языка как "пихтовый родник". В 1992 году станция прекратила работу из-за боевых действий, но уже через год поезда снова начали курсировать между Псоу и Сухумом. В 2000-х годах маршрут поездов, проезжавших станцию "Псырцха", то удлиняли до Адлера, то снова укорачивали. Все же в 2009 году станция перестала использоваться по назначению, став зато замечательной достопримечательностью, привлекающей множество туристов.
Архитектура Станция отличается необычной архитектурой: павильон-беседка имеет форму восьмиугольника и буквально парит над рекой. Удивительное здание было построено известным архитектором Георгием Лежава, работавшим и над несостоявшимся проектом Дворца советов. Раньше в павильоне располагались билетные кассы и места ожидания для пассажиров. Необычно оформлена и платформа. Фонари станции похожи на каменные деревья, а изящная ограда образует одно целое со скамейками. Кстати, на ограду влюбленные вешают памятные замочки. Сама платформа не очень длинная и с обеих сторон ограниченна туннелями заброшенного вида.
Нотки мистики. Многим наверняка хотелось хотя бы раз почувствовать себя героем фильма, связанного с волшебным миром. Возможно, именно в Новом Афоне вы откроете для себя новую платформу 9 и 3/4. Окунуться в мистическую атмосферу станции "Псырцха" можно в павильоне. Особенно к мыслям о таинственном располагает переплетенная семиконечная звезда на полу в центре вокзала. О значении этого символа среди любителей мистики ходит множество догадок. Например, говорят, что семь лучей символизируют семь дней недели и семь видимых глазу небесных тел (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн). Во многих культурах мира число 7 считается счастливым. Впрочем, стоит отметить, что семиконечная звезда - это весьма распространенный геральдический символ в грузинской культуре.Потолок павильона украшен в виде восьмиугольника - а восьмерку многие считают символом гармонии и бесконечности. Удивительно, но настраивают на мистический лад даже выбитые окна и давно не крашенные стены.
БезопасностьПогружаясь в мечты, не забывайте о безопасности.
Как добраться до станции "Псырцха"? Попасть на станцию можно несколькими путями - все они пешие.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию