Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Незабываемая встреча с П.П.Брикелем


Просмотров: 915Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Незабываемая встреча с П.П.Брикелем

ЧЕЧНЯ. С легендарным участником Великой отечественной войны, командиром 6-ой гвардейской кавалерийской дивизии гвардии генерал-майором в отставке, Героем Советского Союза Павлом Порфирьевичем Брикелем автору этих строк посчастливилось познакомиться в начале мая 1980 года в Грозном на железнодорожном вокзале, где дорогого гостя и однополчанина встречал гвардии подполковник в отставке (впоследствии - Герой Советского Союза), кавалер ордена «Почетный легион» США Мовлид Алероевич Висаитов вместе со своей супругой Рамнат.

Встреча двух фронтовых друзей носила эмоциональный, искренне-дружеский характер. Была очевидна великая радость встречи и общения двух достойных людей преклонного возраста, отдавших лучшие годы своей жизни защите Отечества и ставших ее героями.

Павел Порфирьевич также тепло поприветствовал Рамнат и меня, исполнявшего обязанности водителя. Во время поездки на квартиру к Висаитовым я спросил Павла Порфирьевича, может ли он провести встречу с моими коллегами, учеными ордена «Знак Почета» Чечено-Ингушского Института истории, социологии и филологии. Павел Порфирьевич без колебаний дал согласие. В тот же день я встретился с бывшим фронтовиком-историком Поповым Андреем Георгиевичем, который являлся заместителем директора нашего Института по науке. Он похвалил меня за инициативу и согласовал с директором Института Надирбеком Керимовичем Байбулатовым время проведения встречи.

Послушать и воочию увидеть легендарного советского военачальника Брикеля Павла Порфирьевича пришло много людей не только из нашего института, но и других ВУЗов автономной республики, а также писатели, журналисты, кра¬еведы. Все слышали, что в кавалерийских частях под командованием П.П.Брикеля защищали Отчизну много наших земляков-чеченцев и ингу¬шей. Всем хотелось услышать правдивые слова из уст объективного и мужественного человека, повидавшего все тяготы войны и испытавшего горечь потерь близких и друзей, подчиненных ему солдат и офицеров, чьих-то сыновей, отцов и братьев. Но они стали и его родными. Ведь не зря же его и таких, как он, подчиненные име¬новали уникальным по своей содержательности словом «Батя».

Ожидания участников встречи полностью оправдались. Ломая обычный или точнее тра¬диционный для таких встреч сценарий, Павел Порфирьевич начал встречу с вопроса: «Знает ли кто-нибудь, за какой подвиг получил первую боевую награду в самом начале Великой Отечест¬венной войны Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов?»

Для собравшихся этот вопрос был неожиданным. Все слышали, что Ханпаша был бесстрашным и талантливым пулеметчиком, на личном счету которого было около тысячи уничтоженных гитлеровцев. Как-то мимоходом отмечали, что Ханпаша Нурадилов лично отправлялся в раз¬ведку в расположение немецких войск и доставил в общей сложности в плен то ли шестнадцать, то ли двенадцать «языков»-гитлеровцев. Не сообщалось, кто были эти пленные (солдаты или офицеры), какую ценность они представляли, какой награды или поощрения удостаивался Х. Нурадилов. Но вернемся к самой встрече. 

Павел Порфирьевич так описал ситуацию с подвигом Х.Нурадилова. Красноармейские части отступали. Немцы стремительно наступали. Чтобы не попасть в плен, необходимо было форсировать реку. Мост немцы подожгли артиллерийским огнем. Кони не слушались и не ступали на го-рящий мост. Красноармейцы бросались в реку и добирались до спасительного берега кто как мог. Перед мостом и вдоль берега оставались брошенные боевые тачанки с конями и пулеметами. Ездовой Ханпаша Нурадилов не бросил тачанку с пулеметом и лошадями, которых он кормил с рук и которые очень любили и доверяли ему. Он снял с себя гимнастерку, нательную рубашку, разорвал их и перевязал глаза коням. Потом разогнал их и вместе с тачанкой и пулеметом проскочил через горящий мост. Все это происходило на глазах военного руководства кавалерийского полка и дивизии. Когда генерал обнял невысокого и скромного ездового и спросил, как отблагодарить его за этот подвиг и самообладание, ставшее наглядным примером для бойцов и командиров, может, предоставить отпуск домой? Ханпаша Нурадилов, плохо владевший русским языком, сказал только одно слово: «Пулемет». Его правильно поняли и направили на краткосрочные курсы пулеметчиков-командиров отделений.

После завершения учебы на экзамене у комиссии возникли трудности с Х.Нурадиловым из-за незнания им русского языка. Тогда Ханпаша жестами пригласил инструктора на соревнование по разборке и сборке пулемета. При этом он завязал свои глаза, действуя на ощупь. Победа Ханпаши Нурадилова была впечатляющей. Он получил пулемет и сержантское звание и завоевал широкую известность легендарного Героя, о котором на фронтах слагали героические песни.

С особой теплотой и проникновенностью Павел Порфирьевич рассказывал о своем боевом друге и соратнике гвардии подполковнике Мовлиде Алероевиче Висаитове, вместе с которым в конце войны в 1945 году они встретили войска союзни¬ков на реке Эльба.

М.Висаитову было посвящено художественное произведение П.П.Брикеля - рассказ-быль «Шолоховский скакун». Эту книгу в качестве подарка гость привез с собой. В рассказе описывается совершенно неожиданная ситуация, в центре которой оказался во время боя командир эскадрона капитан М.Висаитов. Приняв колонну немецких войск за своих, командир полка приказывает М.Висаитову вернуть их на свои исходные позиции. Слишком поздно узнали про ошибку. Мовлид Висаитов уже скакал в сторону немцев на своем знаменитом «шолоховском» скакуне. Враг был близок. Капитан Мовлид Висаитов, не потеряв самообладания, напал с шашкой на колонну немецких войск, перебил ею полдюжи¬ну вражеских солдат и чудом выжил благодаря «шолоховскому» скакуну, который вынес его из-под огня фашистов.

На этой встрече прозвучали имена многих чеченцев, которые, не жалея своих жизней, му¬жественно сражались за Отчизну. Назову лишь некоторых из них, которые мне запомнились: Хасанов Абдул-Решид из села Гойты, Алиев Ваха из Чечен-аула, который 15-летним подростком ушел на фронт и был приговорен несовершеннолетним к десяти годам сибирских лагерей за письмо-протест Сталину по поводу депортации чеченского народа 23 февраля 1944года; Денилов Халид из Толстой-юрта, Висаитов Сакка из Ша- тоя, Муталибов Зайнди из Хаттуни Веденского района и другие достойные сыны чеченского народа, имена которых не должны быть забыты.

Исмаил МУНАЕВ, кандидат филологических наук 
Источник: г-та "Аргун (Орга)" №16  31 июля 2023 г





checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"