Главное преимущество домашней выпечки - качество. В домашнюю выпечку никогда не попадет дешевый растительный жир и химия. Правда, вкус и эстетика домашней выпечки иногда серьезно хромают. Мы собрали десять полезных советов, благодаря которым десерты к чаю получаются вкусными и красивыми.
1. До твердых пиков. Говорят, белки нужно взбивать холодными. Действительно, охлажденные белки лучше взбиваются. Вот только форму держат недолго и быстро расплываются при выпечке. Для взбивания правильно брать белки комнатной температуры. Что касается посуды, идеальный вариант – медь или стекло.
2. Сделать масло мягким. Если по рецепту в выпечку нужно добавить размягченное сливочное масло, так и сделайте. Забыли достать? Ничего страшного. Разрежьте брикет на кубики. Так масло подтает намного быстрее. Сверху можно накрыть теплой банкой.
3. Как добавлять изюм. Изюм, заброшенный в тесто, имеет неприятное свойство сбиваться в кучу и опадать ко дну. Чтобы этого не произошло, обваляйте изюм в муке перед тем, как ввести его в тесто. Точно так же поступайте с другими сухофруктами, а также цукатами.
4. Строго по рецепту. Если вы не шеф-повар или просто не набили руку, готовьте строго по рецепту, а не на глаз. Количество положенных ингредиентов сильно влияет на конечный результат. Кухонные весы вам в помощь.
5. Выровнять по горизонтали. Если нужен плоский вверх, после выпечки охлаждайте бисквит, пирог или корж для торта в перевернутом состоянии. Так вы получите идеально ровную плоскость, которую можно украсить глазурью или любым другим декором.
6. Секрет разрезания десертов. Для разрезания холодных десертов используйте горячий нож, для разрезания горячих берите холодный. Охладить нож можно, положив его на пару минут в морозильную камеру. Нагреть – под струей горячей воды и вытерев насухо.
7. Правило для маффинов. Для приготовления идеальных маффинов – нежных и пушистых – нужно выучить лишь одно правило. Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются отдельно, а соединяются путем вливания жидкой части в сухую. Все остальное по рецепту.
8. Декор выпечки пудрой. Выпечку можно декорировать по-разному. Один из способов украшения кексов, маффинов и пирогов – сахарная пудра. С помощью кусочка кружева пудра ляжет на выпечку намного эффектней.
9. Натуральный усилитель вкуса. Вкус выпечки будет интенсивней и слаще, если добавить в нее щепотку соли. Сочетание соли и сахара – то, что делает пресную еду вкусной, и выпечка не исключение.
10. Главный ингредиент любой выпечки. Главный секрет идеальной домашней выпечки – хорошее настроение. Без него опадает тесто, не взбиваются белки, а вкус готового блюда оставляет желать лучшего. Не скупитесь. Хорошего настроения в выпечке должно быть много.