Конечно, выпечка вреда, особенно для фигуры, но иногда можно и побаловать себя пирогами. Да, если перебрать – выходят боком, но похудеть всегда реально. Поэтому не отказываем себе в этих маленьких удовольствиях, а чтобы выпекать было проще, вкуснее и веселее, берем на вооружение наши лайфхаки.
1. Для шоколадной стружки. Шоколадная стружка – самый простой, быстрый и эффектный способ украсить любой десерт. А красивой и аппетитной стружка получается, если стругать ее картофелечисткой.
2. Вместо кондитерского шприца. Если под рукой нет кондитерского шприца, спасет плотный полиэтиленовый пакет. Наполните пакет кремом или тестом, отрежьте уголок и выдавливайте. Если вырезать отверстие зубчиками, «колбаска» из пакета будет ребристой.
3. Мягкое сливочное масло. Мягкое сливочное масло – ингредиент многих рецептов. Именно такая консистенция позволяет взбить продукт до нежной воздушной массы и ввести его в тесто или крем. Если вы забыли заблаговременно достать масло из холодильника, ничего страшного. Режем брусок на кусочки, кладем на тарелку и накрываем горячим стаканом/банкой. Через 5 минут масло будет правильной консистенции – нежным, мягким и податливым.
4. Одна вместо всех. Не обязательно иметь дома несколько форм. Достаточно купить одну большую и «укорачивать» ее по мере необходимости фольгой, сделав из нее бортик.
5. Желтки от белков. Иногда яйца добавляются в выпечку целиком, а иногда нужны желтки или белки отдельно. Отделять одно от другого можно разными способами. Как вариант – пластиковой бутылкой. Сожмите ее немного, поднесите к разбитому яйцу и втяните желток горлышком. Так можно отсоединить все желтки из яичной массы.
6. Со дна – наверх. Такие ингредиенты, как изюм или орехи, часто уходят на дно. Чтобы рассредоточить их в тесте равномерно, обваляйте предварительно в муке или корице.
7. Контроль готовности. Для контроля готовности выпечки используйте зубочистки или шпажки, а не вилку. Только дерево даст правильное представление о состоянии теста. По металлу тесто скользит, и тест окажется недостоверным.
8. Горячо – холодно. Для разрезания горячих десертов используйте холодный нож, и наоборот – резать холодный десерт удобнее теплым ножом. Охладить нож можно в морозильнике, подогреть его – в горячей воде.
9. Резать без ножа. Кстати, очень удобно для разрезания десертов использовать зубную нить. Легко проходит через любую консистенцию и не тянет за собой слои.
10. Держать перед глазами. Если при приготовлении выпечки вы пользуетесь кулинарной книгой, а не интернетом или жизненным опытом, возьмите на заметку следующий лайфхак. «Повесьте» книгу на вешалку для одежды, прикрепив ее к вешалке прищепками. Рецепт будет перед глазами, и книга не испачкается от грязных рук. Очень удобно.