ДАЙДЖЕСТ: |
Второе исполнение Vim для Windows — это программа работающая в стандартном оконном режиме. Все возможности Vim при этом сохраняются, многие функции доступны из панели инструментов, но далеко не все. Все функциональные возможности этого редактора не сможет вместить ни одна панель инструментов программ, работающих в графическом оконном режиме. Чтобы не искать сайт разработчика (я и сам его не помню) можете скачать эту версию редактора по моей прямой ссылке. Сама программа называется GVim (Gnome Vim), точно так же, как версия для DE Gnome в операционных системах Linux.
При работе с этой программой у меня возникла необходимость открывать и редактировать файлы, которые находятся на удаленном FTP-сервере. На этом сервере нет SSH или SFTP доступа. Вот пара рецептов для этого.
Согласно руководству, поддержку Vim FTP можно организовать следующим образом. В режиме ввода команд (задействуется автоматически при открытии редактора) нужно набрать следующее:
После открытия можно модифицировать и сохранить указанный файл. Но если в вашем случае этот способ не работает, тогда нужно соблюсти пару правил:
Например, я попытался открыть файл
и это сработало.
Но когда я попытался открыть
программа выдала ошибку!
И в варианте написания
файл снова получилось открыть.
Немного непривычные требования, но меня этот способ устраивает.
Существует еще много способов редактирования удаленных файлов в Vim, подробнее с ними можно ознакомиться на этом сайте. Лично мне описанного выше способа оказалось достаточно. Кстати, как я уже говорил, Windows Vim — очень расширяемый редактор и в нем можно использовать сценарии. В панели инструментов есть кнопка — «Выполнить сценарий Vim», после нажатия на которую, вам будет предложено выбрать файл сценария *.vim (предварительно созданный). Коротко опишу пример создания такого файла в системе Windows. Создайте обычный текстовый файл, затем переименуйте его и измените расширение имени файла. Пусть это будет файл «ftp.vim». В сам файл нужно вписать, например, следующее содержимое:
После создания файл сценария можно запустить в редакторе. После запуска сценария и ввода пароля для FTP, можно будет редактировать файл «robots.txt». Вот и все, надеюсь вам будет полезна моя статья!
![]() |
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии
АСТРАХАНЬ. В Астрахани завершается строительство новой школы в микрорайоне Бабаевского
АРМЕНИЯ. Ереван перейдет на экологичный общественный транспорт
ЧЕЧНЯ. 1919 год. 700 погибших за один день: трагедия села Цоци-Юрт
АДЫГЕЯ. В Адыгее ищут злоумышленников, устроивших провокацию на территории мечети в ауле Козет