Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Ауховское сражение 1 июля 1831 года


Просмотров: 5 706Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Ауховское сражение 1 июля 1831 года
Фото: Портрет Г. А. Эммануэля (работа Джорджа Доу)
 
ЧЕЧНЯ. В середине июня 1831 года, что по времени совпало с убийством чеченского предводителя Бейбулата Таймиева, чеченцы и кумыки под командованием имама Гази-Мухаммада окружили крепость Внезапную, построенную у села Аьндари генералом Ермоловым в 1819 году.

После почти двухнедельной осады, во избежание прямого столкновения с войсками командующего Кавказской линией генерала Эммануэля, подоспевшего на помощь осажденным, бойцы отступили и разделились на две части, одна из которых направилась вверх по реке ГIурий (Акташ). Этот отряд стал преследовать сам генерал Эммануэль.

Подполковник Генштаба царской армии Окольничий пишет: «Вслед за последнею колонною устремился генерал Эммануэль: но неосторожно вдавшись в дремучие леса Ауховского общества, он испытал поражение и, потеряв орудие, едва отступил к Внезапной».

Очевидно, что выражение «испытал поражение» при потере войсками орудия имеет достаточно емкое содержание, умалчиваемое современниками. Между тем, сам Окольничий указал на то, что ополчение Гази-Мухаммада при указанных событиях было составлено чеченцами и «только что перешедшими на его сторону» кумыками. Надо полагать, именно поэтому часть ополчения при отступлении от крепости направилась в сторону БайтогIе (по направлению к Засулакской Кумыкии), а другая – в горы Ауха.

Таким образом, мы имеем еще одну историческую дату и событие – Ауховское сражение 1-го июля 1831 года.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"