Гази – Мухаммад ибн Исмаил Дагестанский родился в селении Гимры в начале 90 – х годов XVIII века. Он был принят в Накшбандийский суфийский орден шейхом Мухаммедом Ярагским.
Следуя традиции шейха Мансура Гази в 1828 призывал к объединению чеченцев и дагестанцев, призывая отвергнуть адаты и сделать шариат своим единственным законом и правом. Он объявил войну России сразу же после провозглашения себя имамом в 1829 году. Оказались безуспешными его попытки одержать победу над ханшей Паху – бике, после смерти мужа ставшей регентшей Аварии и отдавшей страну под покровительство России.
В 1830 году ученик Гази Мухаммада Хамза (Гамзат - бек) провёл несколько нападений на русские форпосты на Кавказской Линии. Благодаря первоначальным успехам у Гази появилось много последователей, пополнивших ряды его мюридов. В мае 1830 года он направил Чечню одного из своих посланников шейха Абдаллу Ашильтинского для координации совместных акций с чеченцами, которых жестокость русских подтолкнула к союзу с имамом.
В октябре и ноябре 1830 силы Гази Мухаммада атаковали несколько крепостей, включая Кизляр, Тарки и Назрань. В ответ командующий русскими войсками Вельяминов провёл компанию устрашения, в ходе которой было сожжено и разрушено около 35 чеченских аулов.
В июне 1831 Абдалла осадил крепость Внезапную. Русские силы под предводительством генерала Эммануэля деблокировали крепость, но затем, увлёкшись преследованием противника, отряд Эммануэля попал в засаду в густом лесу недалеко от Акташ Ауха и потерял сотни людей. Георгий Арсеньевич Эммануэль (Мануилович), русский генерал от кавалерии, серб по происхождению. Герой Отечественной войны 1812 года и Кавказской войны. В неудачной для него битве при Акташ Аухе был тяжело ранен пулей в груль навылет. Победа ещё более подняла репутацию имама и увеличила число его сторонников, в число которых влилась даже часть ингушей, прежде настроенных миролюбиво к русским.
В сентябре 1831 Эммануэля заменили генералом Вельяминовым, по приказу которого к концу того же года было разрушено более 12 чеченских деревень.
В октябре 1831 царь Николай I (правил в 1825–1855 годах) назначил барона Григория Розена главнокомандующим Кавказским корпусом. В следующем году Гази – Магомед беспокоил своими набегами Грозную, Владикавказ, Внезапную, Дербент и некоторые регионы Грузии.
В конце июля, начале августа 1832 года Розен и Вельяминов организовали отдельные кампании против ингушей и карабулаков, уничтожив около 25 деревень.
В середине объединённые силы русских численностью около 20000 человек начали бессмысленное уничтожение Малой Чечни. Имам со своими силами двинулся на помощь чеченцам. 31 августа в засаду армии Гази – Мухаммада попал казачий отряд численностью 500 человек, понеся потери убитыми и ранеными 300 человек и потеряв два орудия.
10 сентября Гази, не в силах более противостоять русским, отступил в Гимры. Мирные предложения имама были отвергнуты русским командующим Клюгенау, что вынудило Гази начать возведение оборонительных укреплений в Гимрах.
29 октября 1832 Розен атаковал Гимры, имам был убит, а большинство его воинства истреблено. Только Шамиль с ещё одним защитником аула чудесно спаслись, будучи, правда, тяжелоранеными.
Смерть Гази – Мухаммада, вопреки надеждам русских, не положила конец разрушительной войне. Вскоре Хамза, другой аварец из Дагестана, был провозглашён новым имамом и поднял знамя борьбы против захватчиков.
(Отрывок из книги Амжада Джамухи. The Chechens. A handbook. Чеченцы. Справочник.)
СПРАВКА: Амжад Джамуха (в адыгском произношении Амджэд Жэмыхъуэ, Amjad Jaimoukha, годы жизни 1962 - 2017) – иорданский учёный, потомок черкесских мухаджиров, помощник президента Королевского Научного Общества Иордании в 2003-2007 годах, член Общества изучения Центральной Азии в Гарвардском университете, автор многих книг, посвящённых истории и культуре северокавказских народов, в основном адыгам.