ДАЙДЖЕСТ: |
<На III Конгрессе молодых ученых в Сочи состоялась сессия «Вызов принят: альтернатива Нобелевке и перспективы для молодых ученых», посвященная механизмам поддержки науки.
Участники сессии обсуждали необходимость создания новых институтов поддержки научной деятельности в меняющихся условиях. Одним из механизмов поддержки стала запущенная в 2023 году Национальная премия в области будущих технологий «ВЫЗОВ». Модератором сессии выступил президент Фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Леонид Шляховер.
Директор по цифровизации государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Екатерина Солнцева подчеркнула, что премия является совершенно новым институтом поддержки науки в России:
Как рассказал председатель научного комитета премии «ВЫЗОВ», профессор Сколтеха Артем Оганов, цель премии – показать, кто является ориентиром, ролевой моделью для ученых и одновременно вектором для инвестиций в современной российской науке.
Заместитель председателя научного комитета премии «ВЫЗОВ», руководитель научной группы Российского квантового центра Алексей Федоров пояснил, что лауреатами премии были выбраны те научные решения, которые имеют самый большой потенциал к изменению мира и к практическому внедрению в среднесрочной перспективе.
Куратор инициативы Десятилетия науки и технологий Алексей Паевский рассказал о двух условиях успешности премии «ВЫЗОВ» – международности и следовании традициям. По мнению спикера, выбор сильных лауреатов и следование этому правилу позволят сохранять и поддерживать высокий статус премии на протяжении долгих лет.
Участники сессии обсудили также вопросы мотивации молодого поколения к выбору научной карьеры. По мнению директора президентского физико-математического лицея №239 Максима Пратусевича, премия сама по себе не может стимулировать молодежь идти в науку. Привлекательным для молодых людей будет, если наука будет модной, уважаемой, поощряемой, считает спикер.
Заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ, руководитель направления "Нанобиомедицина" Университета "Сириус" Максим Никитин посоветовал молодым ученым начать с решения фундаментальных задач, и уже затем добавлять себе задачи из прикладной науки – это позволит сначала привыкнуть быть "первым и лучшим в мире", а потом даст возможность помогать обществу решать насущные проблемы с высочайшими стандартами.
Наша справка: Конгресс молодых ученых - ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран. Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».
![]() |
СТАВРОПОЛЬЕ. Выдача льготных ипотечных кредитов в Ставрополье сократилась на 50%
Пенсионеры получат выплаты за май досрочно: Социальный фонд России объявил о переносе сроков
С. ОСЕТИЯ. Между Владикавказом и Мариуполем запустят регулярное автобусное сообщение 19 апреля
ЧЕЧНЯ. Грозный превращается в цветущий сад: стартовала масштабная кампания озеленения
Тамбукан: все что нужно знать о ценной грязи таинственного кавказского озера
Перспективы развития мобильных игр: какими станут игры на смартфонах